14.03.2011 | 15:25

Анимация в конкурсной программе фестиваля "Литература и кино"

Анимацией, доставляющей радость зрителям всех поколений, впервые пополнилась в нынешнем году конкурсная программа XVII российского фестиваля "Литература и кино". Оправданность такой новации уже оценили зрители Гатчины, где уже пятый день проходит этот праздник экранизаций.

Ярким событием стал показ в конкурсной программе анимационного мюзикла "Гадкий утенок" известного режиссера и сценариста Гарри Бардина. Его фильм "Выкрутасы" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля (1987). Новая работа по одноименной сказке Ханса Кристиана Андерсена создана на музыку из балетов Петра Чайковского, а поэтическую ее часть сочинил Юлий Ким.

"Над этой картиной мы работали шесть лет, потому что уникальная для нашего времени покадровая съемка - исключительно долгий, трудоемкий, ювелирный процесс", - сообщила зрителям художник-мультипликатор Ольга Веселова. Она добавила, что все куклы эксклюзивны, их озвучивали такие знаменитости, как Константин Райкин, Армен Джигарханян и даже Владимир Спиваков, а мужские и женские партии исполняют артисты из хора Турецкого.

Российская анимационная школа - одна из лучших в мире, но почему даже ее шедевры не доходят до зрителя? Об этом шла речь на пресс-конференции при участии режиссеров-мультипликаторов, чьи работы представлены на конкурсе. По единодушному мнению, отечественная мультипликация может стать успешной индустрией, если грамотно организовать производство и прокат.

Среди конкурсных анимационных фильмов - "Свободный человек Лев Толстой" Михаила Лисового, "Очумелов" Алексея Демина, "Солдатская песня" Елены Черновой, "Дедушкин валенок" Октябрины Потаповой и многие другие работы. Лучшие из них назовет жюри под председательством режиссера Анатолия Солина.