27.08.2015 | 11:04

"Тайны лестницы Томмазо Сальвини" представлены в филиале Бахрушинского музея

В Театральной галерее на Малой Ордынке – филиале Бахрушинского музея – открывается первая выставка цикла «Тайны лестницы Томмазо Сальвини». Предыстория единственного экспоната такова: в начале прошлого века выдающийся скульптор Анна Голубкина увидела знаменитого актера Сандро Моисси в роли царя Эдипа. В результате художественного потрясения, Голубкина изваяла барельеф. Позднее он оказался в коллекции театрального музея имени Бахрушина.

«Актер производил настолько невероятное впечатление на публику, что она решила запечатлеть его таким, каким она его увидела, когда Сандро Моисси и Рейнхард со своим театром в 10-е годы были в Санкт-Петербурге и Москве. Голубкина увидела Моисси в этой роли, и потом, в 1913 году, был сделан этот скульптурный портрет», – рассказала заведующая отделом театрального музея Светлана Семиколенова.

Во время войны барельеф был утерян. Теперь, спустя 70 лет, его обнаружили все в том же здании Бахрушинского музея. Как оказалось, скульптуру не смогли эвакуировать на Урал и оставили в хранилище под так называемой лестницей Томмазо Сальвини. После войны информации об изваянии не было. В результате скульптуру удалось обнаружить только случайно в прошлом году, когда в Бахрушинском музее начался ремонт. Вместе с этим барельефом Голубкиной найдены были еще 12 скульптур выдающихся деятелей русского театра.

Новости культуры