14.03.2011 | 15:36

К трехсотлетию со дня основания Сената

«Делом государственной важности» можно назвать выставку, которая открылась в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом архиве. Экспозиция посвящена трехсотлетию со дня основания Правительствующего Сената – высшего государственного учреждения Российской империи. Шесть музеев и библиотек предоставили редчайшие документы, за скупыми строчками которых – вехи становления российской государственности, а, порой, и драматические коллизии человеческих судеб. Рассказывают «Новости культуры».

Большинство представленных на выставке документов не экспонируют и даже не публикуют - они известны только специалистам. Самые ценные относятся к XVIII веку. В свое время такие раритеты передали в Архив Древних Актов в Москве, и в Северной столице осталось не много. Герои нынешней выставки - указы об учреждении Правительствующего Сената с пометами Петра Первого и об учреждении должности генерал-прокурора. Интересно, что император основал Сенат, ориентируясь отнюдь не на европейские парламенты, а на отечественный орган - Боярскую думу. Она тоже имела право принимать законы, которые подписывал государь.

«В Боярскую думу назначались по сословному признаку, по древности рода, а в Сенат Петр выбирал по деловым качествам. Всего 9 сенаторов было членами Сената при Петре Первом, и только двое из них были представителями боярских родов», - говорит ведущий специалист РГИА Ольга Крстич.

После смерти императора Петра Александр Меншиков, стараясь усилить свое влияние на Екатерину Первую, посоветовал императрице учредить Верховный тайный совет, который свел полномочия Сената к нулю. Самая продуктивная и интересная деятельность сената и сенаторов пришлась на XIX век.

«Самое главное его назначение – это надзор за ведомствами, за министерствами, и это очень важно, потому что сегодня, кстати, такого органа, наподобие Сената, нет», - рассказывает председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Сенатор и поэт Гавриил Романович Державин гораздо выше литературной деятельности ценил государственную. В экспозиции -несколько документов, связанных с его именем. Указ Александра Первого об учреждении Державина министром юстиции.Правда, в этой должности поэт пробыл всего полтора года, как заметил ему император: "ты слишком ревностно служишь".

Выставка завершается последними по времени документами. Архивисты решили показать те, что связаны с известными именами. В октябре 1917 года Сенат утвердил во дворянстве рижского архитектора Михаила Эйзенштейна, отца великого режиссера. А последний сенатор, которого переместили из одного департамента в другой, -Луарсаб Андроников, отец известного литератора.