14.03.2011 | 15:37

Виталий Вульф. Он умел держать спину...

Не стало Виталия Вульфа – известного театроведа, автора многих книг, телеведущего, историка культуры, первого заместителя главного редактора телеканала «Культура», автора знаменитой передачи «Мой серебряный шар». Соболезнования родным, близким и коллегам Виталия Вульфа выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В телеграммах соболезнования подчеркивается, что разносторонняя одаренность Виталия Вульфа позволила ему воплотить в жизнь немало ярких просветительских проектов. Прощание с Виталием Вульфом пройдет 16 марта, в Центральном доме литераторов. Церемония начнется в 11:00. Похоронен он будет на Троекуровском кладбище. Рассказывают «Новости культуры».

В мае прошлого года Виталию Вульфу исполнилось 80 лет. 20 из них он посвятил программе «Мой серебряный шар», юбилей которой отметил в ноябре 2010 году. Накануне Виталий Яковлевич, несмотря на неважное самочувствие, охотно давал интервью, делился планами на будущее. Самым важным событием которого должна была стать новая программа на телеканале «Культура». «Название я придумал: "Виталий Вульф. 20 лет спустя"», – рассказывал он.

Виталий Яковлевич больше всего ценил в людях мужество жить. Держать спину и никогда не жаловаться. Он это умел, как никто другой. 

«80 лет – я никогда не думал, что доживу до этого. Я сегодня проснулся и подумал: Боже мой, как это – 80? Через 10 минут в силу своего легкомысленного характера я подумал: ну и черт с ним» – эти слова Виталий Яковлевич произнес на своем юбилейном вечере, который состоялся в Театре Маяковского. Именно там началось его увлечение театром, когда он впервые увидел спектакль с участием Марии Бабановой. Вульфу было дано умение увлекаться чужим талантом, проживать, как свою, жизнь звезд. Он все про всех знал, его часто называли «энциклопедией театра». Сам он с юности мечтал быть актером, однако отец настоял, чтобы сын получил юридическое образование. Но и в годы учебы он продолжал почти каждый вечер приходить в театр.

Увлекался Виталий Вульф и новыми молодежными движениями. Он даже написал книгу о хиппи, когда работал в знаменитом Институте международного рабочего движения. Вульф возглавлял отдел, в котором исследования вели выдающиеся интеллектуалы – Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Юрий Карякин, Александр Пятигорский. Их жизнь была в то время тесно связана с театром Юрия Любимова.

Свою диссертацию он посвятил американскому театру 1970-х. В последующие годы Виталий Вульф перевел около сорока произведений англо-американской драматургии. В его версиях шли и идут пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Впрочем, вся страна знала Вульфа как человека, который, не меняя мизансцены, оставаясь неподвижным в кресле, мог, как никто другой, интересно рассказать историю жизни своих героев.

«Я как-то прочел у Владимира Ивановича Немировича-Данченко, который в одном из своих писем написал в годы войны своему секретарю, что он за жизнь прожил пять или шесть жизней. Я думаю – а сколько же я прожил жизней? Много. Очень разных», – признавался Виталий Яковлевич. 

Он с увлечением рассказывал о писателях, политиках и, конечно, артистах. Сам он тоже однажды все-таки сыграл в фильме Ларисы Шепитько «Крылья». Кадры из этого фильма показали на том самом юбилейной вечере, посвященном 80-летию Виталия Вульфа. Сам он тоже не смог сдержать эмоций, хотя привык держать спину.

Памяти Виталия Вульфа телеканал Культура покажет программу «20 лет спустя. Валентина Серова». Премьера передачи состоялась в январе 2011 года. Программа знаменитого авторского цикла, посвященная легендарной советской актрисе, стала одной из лучших работ Виталия Вульфа, в которой отразилась ключевая концепция его творчества – история культуры сквозь призму истории незаурядной личности, наделенной ярким талантом и драматической судьбой. Смотрите программу «20 лет спустя. Валентина Серова» сразу после вечернего выпуска новостей, в 19:45.

Все материалы темы «Ушел из жизни Виталий Вульф»>>>