27.08.2015 | 19:16

Олег Меньшиков рассказал о планах Театра имени Ермоловой на грядущий сезон

Культурная жизнь столицы с каждым днем всё насыщенней. Конец августа – сбор артистов после каникул, начало нового театрального сезона. Сегодня свои двери распахнули Камерный театр Бориса Покровского, Музыкальный детский театр Натальи Сац – для него этот сезон юбилейный, 50-й. А вот в Театре имени Ермоловой сбор труппы превратился в чествование народного артиста СССР Владимира Андреева, которому сегодня исполнилось 85 лет.

Владимира Андреева театр встречал уже на улице шествием с флагами, ликованием и оркестром. Мягкий и деликатный юбиляр сначала даже растерялся, потом пошутил: «Так ведь и зазнаться можно».

Олег Меньшиков сбор труппы специально устроил в день 85-летия Владимира Андреева – почетного президента театра. Поздравления ему пели артистки старой школы и молодые ермоловцы.

Владимир Андреев ответил признанием в любви театру – театру, который он всегда ставил выше кино.

«Люблю театр вчерашний – театр мук, ошибок, театр обманов, а больше всего я люблю театр сегодняшний – это правда, это не слова. Мне очень нравится, как сегодня вдруг не только цвет у стен меняется!» – поделился он.

Как раз с «цвета стен» начал разговор о грядущем сезоне Олег Меншиков.

«Дают нам денег на ремонт – мы знаем, что у нас долг перед женскими гримерными, перед вторым этажом. Зал зрительный – я вас поздравляю! – мы делаем за не бюджетные деньги, а за деньги, которые мы заработали», – рассказал худрук театра.

Планы творческие сам художественный руководитель охарактеризовал как «наглые» – так их много и такие они смелые. 90-летие театра отмечать будут с размахом и в течение всего года. Задуман целый фестиваль под названием «Ермоловский +». Например, «+ ермоловцы».

«Мы думали, какого числа – перевернули 90, и получилось 09. Девятого числа каждого месяца, начиная с октября, эта Новая сцена будет отдаваться тому или иному бенефицианту», – рассказал Олег Меньшиков.

Готовят и программу «Ермоловский + музыка»: раз в месяц на Новой сцене будут устраивать квартирники разных музыкальных групп. «Ермоловский + кино» – это когда зал будет превращаться в кинотеатр с фестивальным кино и коротким метром. Подарят зрителю и путешествие по закулисью.

«По цехам, по гримёрным, по дирекции, с заходом в репзалы – вот такую бродилку на час-полтора», – пояснил Олег Меньшиков.

На Новой сцене молодые современные режиссеры готовят пять премьер: по произведениям Кафки, Набокова, Хармса…На основной – четыре спектакля. «Ad libitum» – постановка Меньшикова по мотивам пьесы Деннинга. В планах ермоловцев также «Мы» Замятина, «Трехгрошовая опера» Брехта и шекспировский «Макбет».

Новости культуры

К 85-летию народного артиста СССР Владимира Андреева смотрите сегодня на нашем канале в 20:50 программу «Линия жизни», а в 21:40 спектакль Театра имени Ермоловой «Самая большая маленькая драма»