14.03.2011 | 17:31

Международный конкурс скрипачей завершился в Омске

«Будущая мировая скрипичная элита» – так говорят эксперты об участниках Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича. В этом году он прошел во второй раз на родине знаменитого исполнителя и педагога – в городе Омске, где, по традиции, собираются именитые ученики Янкелевича. Среди них – почетный президент конкурса, народный артист ССССР Владимир Спиваков. Рассказывают «Новости культуры».

Свою первую скрипку Надир Хашимов получил в семь лет от своего отца – ученика Юрия Янкелевича. В город на Иртыше, на родину всемирно известного педагога, отец и сын приехали вместе.

«Я очень готовился к этому конкурсу. Имя Юрия Исаевича Янкелевича – это знак, это великий педагог. Я думаю, этот конкурс станет одним из самых крупных в ближайшее время», – говорит обладатель главного приза конкурса Надир Хашимов  (Узбекистан-США).

На родине маэстро другой ученик Янкелевича – Владимир Спиваков – вручил талантливому музыканту из Узбекистана уникальный инструмент. Скрипка работы итальянского мастера Эухенио Дегани 1894 года, по решению регионального правительства, стала главным призом омского конкурса.

«Я просто потрясен идеей подарка. Молодые люди не могут сегодня купить себе инструменты. Я уже не говорю про Страдивари, это вообще заоблачно. Сибирь показала пример», – отметил Спиваков.

Еще один инструмент – специальный приз конкурса – в Омск привез скрипичный мастер из Франции Ален Карбонар. На изготовленной им скрипке по решению жюри теперь будет играть музыкант из Украины Назарий Пылатюк.

«Конкурс очень сильный, уровень колоссальный. Они очень талантливы, плюс они имеют больше информации, плюс они могут ездить по миру, они могут приехать на мастер-классы к большим профессорам и поучиться и у одного, и у другого», – подчеркивает председатель жюри конкурса, профессор Версальской консерватории Александр Брусиловский (Франция).

Для воспитанника Кельнской высшей школы музыки Федора Рудина, получившего в Омске первую премию, девиз – «Важна не победа, а участие» – был особенно актуален накануне предстоящего Конкурса имени Чайковского.