27.08.2015 | 09:53

В Царском Селе появился новый экспонат

В Царском Селе появился ещё один раритетный экспонат. Музей-заповедник получил в дар фотокамеру Пьера Жильяра. Учитель французского языка детей императора Николая Второго увлекался фотосъёмкой. Камеру музею передал потомок Жильяра - Жак Мозер. Он признался, что никогда не испытывал особенного интереса к старому фотоаппарату, так как не задумывался о его ценности.

"Семья не фотографировала, просто потому что пленки такой больше не выпускается. Этот фотоаппарат был совершенно обычной вещью в нашей семье, банальным предметом, который просто существовал у нас дома", - отметил  Жак Мозер. 

В начале ХХ века этой фотокамерой было сделано множество семейных снимков императорской четы, великих княжон и цесаревича Алексея. На этих кадрах – эпизоды жизни Романовых в Царском Селе, в Ливадии, в Ставке и тобольской ссылке. Пьеру Жильяру в 1920 году чудом удалось вернуться на родину - в Швейцарию. Но после России он больше никогда не расчехлял камеру. После реставрации Александровского дворца, который с 1904 года был резиденцией императорской семьи, фотоаппарат учителя будет выставлен в комнате Пьера Жильяра, рядом с половиной наследника.

Новости культуры