27.08.2015 | 19:43

Третьяковская галерея вновь открывает свои запасники

«Третьяковская галерея открывает свои запасники» – один из самых популярных художественных проектов. На этот раз публику знакомят с уникальными иконами XVI-XIX веков. Являясь фактически для своего времени эталонными образцами, они отличаются необычной и оригинальной иконографией. На выставке – десять произведений, каждое из которых вернули к жизни реставраторы Третьяковки. 

В собрании Третьяковской галереи несколько тысяч произведений древнерусского искусства, и среди них сотни требуют реставрации. Показать все, что удается спасти, получается крайне редко. Временная смена экспозиции в залах музея предоставила такую уникальную возможность. Освободилось место сразу для десяти образов XVI-XIX веков. Это лишь малая часть из того огромного количества икон, которые благодаря усилиям реставраторов получают вторую жизнь, а иногда датировку и авторство. На иконе «40 мучеников севастийских» в ходе реставрации была обнаружена надпись с датой написания и инициалами иконописца.

«В результате реставрационной деятельности появилась дата – 1845 год. И вот эти таинственное три буквы "С". Мы не знаем, кто это, что это. Это дело дальнейших исследований, – рассказала заведующая отделом древнерусского искусства Наталья Шередега. – Мы работаем не только на сегодня, а на века. Хотя жизнь заставляет нас торопиться показать то, что успели сделать наши предшественники».

Раскрытие икон от слоев потемневшей олифы и более поздних записей и поновлений порой приводит к уникальным открытиям. Шла плановая реставрация иконы XIX века Богоматерь Тихвинская. И вдруг под слоем масляной живописи неожиданно проступили древние краски. После расчистки перед реставраторами предстала совершенно другая икона, но главное – намного более древняя.

«Там была изображена икона Богоматери Тихвинская, и мы начинали работать с этим памятником, как с памятником XIX века. Но в процессе работы, исследования, проб выяснилось, что под живописью XIX века находится более древняя живопись, и результат вы видите – под ней оказалась икона XVI века, икона "Избранные святые"», – пояснил заведующий реставрационной мастерской темперной живописи Третьяковской галереи Михаил Шитов.

Икона XVI века с изображениями Великомученицы Екатерины, апостола Иакова и Марии Египетской оказалась в превосходной сохранности. Пока специалисты еще не знают точного ответа, почему в XIX веке неизвестный мастер написал на иконе XVI века со святыми изображение Богородицы. Рентгеновские снимки говорят о том, что иконописец в XIX веке счищал изображение XVI века, вероятно, при помощи пемзы, расчищая место под новую запись. Искусствоведы будут изучать этот случай.

Новости культуры