14.03.2011 | 19:42

"Спартак" с голливудским размахом

В рамках специальной программы фестиваля «Золотая Маска» – «Премьеры Мариинского театра в Москве» – столичной публике представили «Спартака». Это точная копия легендарного балета 1956 года – совместной работы хореографа Леонида Якобсона и композитора Арама Хачатуряна. В свое время спектакль прослыл самой авангардной и вызывающей постановкой – картины «римского легкомыслия» были показаны в нем с невиданной в советские времена откровенностью. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Спектакли подобного жанра – а "Спартак" для меня лично является вершиной драмбалета – выпадают из репертуара театра. При всех современных тенденциях в развитии балета подобный жанр очень важен, потому что требует особой стилистики, особого исполнения от артиста, другой культуры жеста, общения, что, несомненно, может украсить исполнение самой современной постановки», – заверяет балетмейстер-постановщик Вячеслав Хомяков.

В постановке занято около 200 солистов и артистов кордебалета. Партию Спартака исполняет Игорь Зеленский. Пластика Якобсона воссоздана очень тщательно – нынешних звезд Мариинки обучали известные педагоги, в прошлом – танцовщики, для которых хореограф и ставил свой балет. Сходство с огромной античной фреской, роскошь декораций (чтобы доставить их Москву потребовалось шесть огромных фур) – все это и сегодня поражает. Про возобновленный «Спартак» говорят: он мог бы стать основой для новой голливудской постановки – настолько масштабен и красив этот спектакль.

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>