27.08.2015 | 16:09

Леониду Шварцману исполняется 95 лет

Когда на экранах появляются его персонажи, зрительское внимание обеспечено. Несколько поколений восторгаются работами художника и режиссера Леонида Шварцмана. Благодаря его фантазии Чебурашка стал ушастым, а Крокодил Гена – респектабельным и элегантным, Слоненок из мультфильма «38 попугаев» приобрел характерную гнусавость, а Удав превратился в философа. 30 августа народному художнику России Леониду Шварцману исполняется 95 лет. Накануне юбилея он принял у себя дома нашу съемочную группу.

Он до сих пор продолжает играть в куклы. Заботливо расставляет игрушки на столе – маленькие копии больших персонажей. «Семья» Чебурашки известна всему миру. Леонид Шварцман создал эти образы в 1968 году. С Крокодилом Геной проблем у художника не было. В сценарии написано: «Крокодил работал в зоопарке. В конце рабочего дня надевал свой пиджак, брал трубку и уходил домой» – этого было достаточно, чтобы сложился образ джентльмена с бабочкой. А вот «неизвестный науке зверь» – Чебурашка – рождался в муках. Сначала у него был хвост, потом «отпали» длинные ножки, а уши росли от эскиза к эскизу.

«Тут следы того, что я убрал ножки и оставил только ступни, его лапки. Ушки вначале были как у всех – на макушке, как у всех зверят. И они постепенно стали сползать и увеличиваться в размерах», – показывает Леонид Шварцман.

Леонид Шварцман всегда хотел быть художником, но об анимации и не помышлял. Впервые он увидел мультфильм только в 1945-м году. Диснеевский «Бэмби» настолько ошеломил молодого Шварцмана, что он решил поступить на художественный факультет ВГИКа. На «Союзмультфильм» попал ещё будучи студентом. И задержался на полвека. Коллеги художника говорят, он способен вдохнуть душу даже в варежку: из шерстяной рукавички у Шварцмана получается трогательный щенок.

«Леля Шварцман отличается тем, что у него все персонажи не колючие, они округлые. Он очень добрый человек, и это его существо выливается в творчестве», – убеждён художник-мультипликатор, сценарист и актёр Гарри Бардин.

Складывались целые легенды о том, как Шварцман создавал своих персонажей. Будто Удав на самом деле был короче, чем все 38 попугаев, и долго не получался – потому что художник уж очень не любит змей. У самого Попугая сначала был хвост, но аниматор Юрий Норштейн его «отрубил». А жестикуляция птицы некоторым зрителям напоминала манеры Владимира Ленина.

Почти у каждого героя Шварцмана был реальный прототип. К примеру, массивный бульдог в мультфильме «Варежка» обрел черты режиссера Романа Качанова, а вот учительский пучок старухи Шапокляк – от тещи художника.

«Вот я рисую, рисую долго, пробую и вдруг я замечаю, что этот персонаж становится похожим на кого-то из моих знакомых. Все, значит я на правильном пути. Тогда я делаю персонажа как бы шаржем на моего знакомого», – рассказывает художник.

Снятая по мотивам индийских сказок «Золотая Антилопа» гремела на международных кинофестивалях, «Снежная королева» собирала призы в Венеции и Каннах... Все его фильмы уже давно стали классикой. А герои – мировыми знаменитостями. Говорят, увидев «Снежную королеву» японский аниматор Хаяо Миядзаки решил, что тоже станет мультипликатором. Почти национальным героем в стране восходящего солнца стал и Чебурашка. Там его ласково называют Чеби и даже сняли продолжение советского мультфильма. Леонид Шварцман этому только рад.

Новости культуры