27.08.2015 | 10:18

Началась масштабная реставрация Донского монастыря

В Донском монастыре Москвы начались самые масштабные за последние 70 лет реставрационные работы. Во времена советской власти все здания монастыря, в том числе и храмы, занимали Музей архитектуры имени Щусева, общежитие Метростроя, реставрационные мастерские. В 1992 году монастырский комплекс был полностью передан церкви. Нынешняя реставрация проводится без привлечения госфинансирования, целиком на средства благотворителей.

Донской монастырь был основан в 1591 году на том самом месте, где стояло русское войско в ожидании боя с татарами. Но боя не последовало: икона Донской Божией Матери чудесным образом заставила войско хана Казы-Гирея отступить. В честь этого события и был заложен монастырь. Его реставрацию, самую масштабную с послевоенного времени, начали с Малого храма, где в 1992 году были обретены мощи патриарха Тихона. Это произошло практически случайно, после пожара.

"Когда монастырь только что был возвращен церкви, это был 1992 год, ноябрь месяц, сюда в окно был брошен предмет с зажигательной смесью, и вся эта часть выгорела, - рассказывает помощник наместника Донского монастыря по историко-архитектурной работе Олег Стародубцев. - В связи с тем, что нужно было делать ремонт, тогдашний наместник архимандрит Агафодор обратился к святейшему патриарху с такой просьбой: "Может, стоит все-таки посмотреть, может, есть захоронение святейшего патриарха".

В ходе нынешних реставрационных работ была обнаружена надгробная плита, на которой можно прочитать: "Тихон, Патриарх Московский, 1925 год". Гроб, в котором был захоронен патриарх Тихон, отреставрировали и выставили в Большом соборе, где покоятся и мощи святого. Вопрос, как и где хранить надгробную плиту, пока не решен. Зато точно известно, что храмовому ансамблю вернут первоначальный облик. По образцам XVII века будет создан тябловый иконостас, характерный для той эпохи.

Малый храм Донского монастыря - единственное в России место, где раз в два года при участии патриарха варится освященное миро, которое потом развозится по всем епархиям. Следующий раз оно будет вариться как раз в следующем году. Поэтому к Пасхе храм должен быть отреставрирован и освящен.

"В планах у нас, конечно, есть и реставрация Большого собора, и братского корпуса. Практически все здания нужно реставрировать, потому что комплексной капитальной реставрации здесь не производилось очень давно. Если мы возьмем Малый собор, то такая комплексная реставрация была в 1946 - 1948 годах, когда передавали этот храм церкви", - говорит наместник Донского ставропигиального монастыря игумен Парамон. 

Еще один собор, в котором сейчас идут реставрационные работы, - это храм Архангела Михаила, усыпальница семейства Голицыных. Он был построен в 1809 году в классических формах московского ампира по проекту известного архитектора Ивана Еготова, ученика Баженова и Казакова. Он же проектировал Гостиный Двор и Екатерининский дворец в Лефортове. 

"В советские времена в храме находились разные организации: то архивы, то складские помещения, но большей частью он был частью филиала Музей архитектуры Москвы, и здесь же хранились некоторые надгробия с упраздненных московских кладбищ, здесь хранились работы скульптора Пименова, Мартоса", - комментирует помощник наместника Донского монастыря по историко-архитектурной работе  Олег Стародубцев. 

В планах монастыря - и постепенное восстановление крепостных башен, давно нуждающихся в реставрации. Но прежде всего нужно подготовиться к торжественному событию – по традиции каждый год на первое сентября сюда из Третьяковской галереи на один день для поклонения верующим приносят икону Донской Божией Матери.

Новости культуры