14.03.2011 | 19:45

Ян Годовский будет управлять балетной труппой Большого театра

Заслуженный артист России Ян Годовский назначен управляющим балетной труппой Большого театра вместо подавшего в отставку Геннадия Янина, сообщили в пресс-службе ГАБТ в понедельник.

"Я давно знаю Яна Годовского. Это мой ученик с молодых лет. Мы с ним сделали много интересных хороших работ, он замечательный танцовщик, обладающий и талантом от природы, и умом. Я считаю, что наступает такой момент, когда нужно преодолевать новые серьезные этапы. Я думаю, что его сценический опыт, а также человеческие качества - человека разностороннего, образованного, общительного - позволят ему в новой ответственной и непростой работе", - сказал народный артист СССР, педагог-репетитор Большого театр Борис Акимов.

Ян Годовский - заслуженный артист России, ведущий артист Большого театра, куда он был приглашен в 1993 году после окончания Московского хореографического училища (ныне - Академия хореографии). Репертуар Годовского составляют партии в самых известных классических балетах - "Щелкунчике", "Лебедином озере", "Коньке-горбунке", "Пасскалье", "Соборе Парижской богоматери". Он участвовал в первой постановке на сцене Большого балета "Болт" Шостаковича, одним из первых танцевал в "Игре в карты" Стравинского. Выходил на сцену в балетах "Золушка" Сергея Прокофьева, "Корсар" Адольфа Адана.