04.09.2015 | 12:46

Календарь. 4 сентября 2015 года

4 сентября 1504 года в письме, адресованном знатному флорентийцу Пьеро Содерини, Америго Веспуччи описал четыре плавания к берегам Нового Света. В нем почти не содержалось навигационных и географических сведений, зато живо и увлекательно описывались природа и быт индейцев.
Это письмо обеспечило Веспуччи славу такого масштаба, что открытые континенты были названы его именем, в обход подлинного открывателя – Христофора Колумба. Многие исследователи полагают, что Америго лишь талантливо изложил чужие рассказы, а сам ни разу не ступал на землю Нового Света.
Америго Веспуччи 1504

4 сентября 1781 года 44 испанских колониста основали крохотную деревушку El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles (Эл Пуэбло де Нуэстра Сеньора Ла Рейна де Лос Анхелес), что означает Селение Богородицы, царицы ангелов. Впоследствии название сократили до Лос-Анджелеса.
Лос-Анджелес 1781

4 сентября 1913 года, состоялось последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" под руководством Бориса Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная земля).
Россия 1913

Потомок древнего бретонского рода, солдат и путешественник. Апологет христианства и оппонент всех режимов своего бурного времени.
"Отец" французского романтизма – создатель идеальной модели меланхолического героя, терзаемого недугом, который впоследствии назовут "болезнью века".
Пушкин называл его "первым из современных французских писателей, учителем всего пишущего поколения". "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" – перефразированная цитата из его романа "Рене".
4 сентября 1768 года, родился виконт Франсуа Рене де Шатобриан.
Он писал: "Когда исчезает свобода, остается еще страна, но Отечества уже нет". И утверждал: "Вкус – это здравый смысл гения".
Франсуа Рене де Шатобриан 1768 – 1848

Он родился в семье украинских эмигрантов. В 15 лет начал работать посыльным в Голливуде, потом ассистентом, на практике осваивая все стадии создания фильмов.
4 сентября 1908 года родился американский режиссер Эдвард Дмитрык. Его лучшие картины: "Перекрестный огонь", "Убийство, моя милая", в которых соединялись череда сюжетных ловушек, тревожные тени, дождь, внезапные проявления жестокости, роковые красавицы, грустные гангстеры и скучающие полицейские, признаны эталоном "черного фильма".
Его судьба сложилась драматично: творческая и личная жизнь были сломана тюремным заключением за "неуважение к Конгрессу" во время маккартистского "Суда над Голливудом".
Последующий запрет на профессию окончательно деморализовал его. Он вернулся в кино, согласившись дать показания на своих коллег, в результате чего многие из них, в том числе выдающийся режиссер Жюль Дассен, подверглись преследованиям и вынуждены были эмигрировать в Европу.
Эдвард Дмитрык 1908 – 1999

4 сентября 1964 года на Венецианском фестивале состоялась премьера фильма "Красная пустыня". В своей первой цветной картине Микеланджело Антониони продолжил путешествие по "пустыне одиночества и отчаяния", которую он исследовал в своих предыдущих работах. Фильм вызвал полярные оценки, но через несколько дней был все же удостоен главного приза фестиваля.
Франсуаза Саган назвала главную проблему, волнующую режиссера с "горестным и нежным взглядом на жизнь", новым словом, которое в дальнейшем получило широкое распространение, – "некоммуникабельность".
Венеция 1964