26.08.2015 | 11:57

Алексей Мизгирев снимает картину "Дуэлянт"

Понятия "дуэль" в современном законодательстве России нет, значит, нет и запрета. Поэтому в Санкт-Петербурге официально перекрыли несколько улиц для проведения поединка, правда, кинематографического. В Северной столице проходят съемки фильма "Дуэлянт". Снимает картину с бюджетом в 725 миллионов рублей Алексей Мизгирев, известный своими артхаусными драмами. Кстати, подобный переход из авторского кино в мейнстрим не редкость: так в большой Голливуд пришли, к примеру, Кристофер Нолан и Гильермо дель Торо. На руку "Дуэлянту" играет еще и звездный актерский состав. 

Хлипкие строения, грязь, мутная вода. На пустыре возле Кольцевой эта конструкция выглядит вполне органично. По сюжету фильма "Дуэлянт" действие происходит не в бедных кварталах, а в самом центре парадного Петербурга.

Съемки исторического фильма закончат к концу октября. Главный герой - разжалованный офицер Яковлев в исполнении Петра Федорова - профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей. Действие происходит в Петербурге сразу после страшного наводнения 1824 года.

"Я думаю, когда многие посмотрят это фильм, они поймут, что ирония того антуража, который нас окружает, весь этот инструментарий - это суть, ради которой мы собрались. Эта суть вынет из каждого зрителя сердце и глотку", - считает актер Петр Федоров.

Главного злодея сыграет Владимир Машков. В картине также задействованы Юлия Хлынина, Сергей Гармаш, Павел Табаков, а из Германии в Петербург приедут немецкие актеры Франциска Петри и Мартин Вуттке. Жанр - исторический триллер с элементами приключений, мистики, детектива. И для любви в нем тоже нашлось место.

"Конечно, будет! Как же в Петю Федорова не влюбиться", - говорит актриса Юлия Хлынина. 

Специально для фильма художники построили около 20 масштабных декораций: внутренние интерьеры и фасады домов, улицы, торговые площади.

Пол как будто старый, ненадежный, но на самом деле на нем даже прыгать можно. Сезонный рынок - бутафория, но сделан как настоящий. Животные, реальные предметы старины. Даже запах соответствующий. Все декорации строили два с половиной месяца ради всего трех съемочных дней.

Даже уху варят настоящую. За реквизитом ездили в Европу: посуду, сундуки и корзины везли из Стокгольма, Копенгагена и Брюсселя. Там антиквариат дешевле. В съемках участвуют животные. Только в одной сцене - восемь коров, осел, свинья, куры, индюки и собаки. Все они ведут себя спокойно - дрессированные. Разве что утка оказалась непоседливой актрисой, пришлось идти на хитрость.

"Мы ее подкармливаем, но не часто. Она должна быть в меру голодная. Почему? Талант вообще должен быть голодным", - иронизирует актер массовых сцен Руслан Антипов. 

Сцена на рынке практически единственная, которую снимают не на историческом месте, потому что Казанский собор сейчас реставрируют, а так бы разместились прямо на канале Грибоедова. В сентябре творческая бригада переедет на улицу Чайковского. И похоже, на несколько дней съемки парализуют там движение. Проезжую часть зальют водой, туда же привезут огромный бутафорский корабль, а фасады изменят до неузнаваемости.

"Он встанет на место фасада, который есть на улице, на тот, который нам не подходит. Там достаточно штукатуренные стены, современные пластиковые окна, а у нас кино историческое. У нас должны быть руками писаные вывески. Другая технология. Вы, грубо говоря, просто наденете его. Мы все это просто наденем на дом", - рассказывает художник-постановщик фильма Андрей Понкратов. 

Создатели надеются достоверно отразить атмосферу города первой половины XIX века. Получится или нет,  зрители узнают осенью 2016 года.

Новости культуры