15.03.2011 | 10:25

Состоялось вручение "арабского Букера"

Международная премия в области современной арабской прозы в нынешнем году была присуждена сразу двум авторам - марокканскому писателю Мухаммеду Ачаари за роман "Арка и бабочка" о трагедии отца террориста, а также саудовской писательнице Радже Алем за книгу "Ожерелье голубки", посвященную неприглядной изнанке жизни в священном для мусульман городе Мекка.

Лауреаты премии, вручаемой уже четвертый год подряд, были объявлены в понедельник в британской столице. Ее учредителями является Благотворительный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, Международная книжная ярмарка Абу-Даби и оргкомитет престижной английской Букеровской премии. В связи с этим за наградой закрепилось неофициальное название "арабского Букера".

Герой романа "Арка и бабочка" Мухаммеда Ачаари - марокканец, сын которого, как считает семья, учится в Париже. Неожиданно отец получает извещение от террористической организации "Аль-Каида" о том, что его сын погиб в Афганистане в бою с западными солдатами. Как отмечает жюри премии, роман показывает, что исламский экстремизм наносит мусульманским обществам не меньший урон, нежели западным странам.

Как отмечает жюри, саудовская писательница Раджа Алем в своем романе "Ожерелье голубки" показывает "истинное лицо Мекки". "За покровом святости этого города скрыта другая Мекка, где совершается множество преступлений, где существует коррупция, проституция, а мафия строительных подрядчиков во имя коммерческой выгоды разрушает исторические районы города, а стало быть, и его душу", - отмечает жюри.

Романы-лауреаты "арабского Букера" переводятся на английский язык и издаются за пределами арабского мира. В нынешнем году к премии было приковано особенное внимание. Западные критики и читатели хотят найти в арабоязычной литературе ответы на вопрос о причинах нынешней революционной волны в арабских странах.