15.03.2011 | 10:27

Международный фестиваль музыки Баха открывается в Твери

XIX Международный фестиваль музыки Баха  "И.С.Бах из Старого Света в Новый" открывается сегодня в Твери.

По словам губернатора Дмитрия Зеленина, "во многом благодаря проведению столь масштабного мероприятия в Твери с каждым годом появляется все больше ценителей музыки Баха. Фестиваль направлен на формирование и развитие музыкального вкуса у населения региона, эстетическое воспитание жителей Верхневолжья".

Директор и художественный руководитель Тверской областной академической филармонии, Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Боярский сказал ИТАР-ТАСС, что "каждый баховский фестиваль создает некую параллель между творчеством Иоганна Себастьяна Баха и музыкой разных эпох, стран и народов". В разные годы в Твери с успехом состоялись фестивали, посвященные композитору.

На открытии будет звучать музыка Баха и его сыновей. Ее исполнит знаменитый фортепианный дуэт - выдающийся пианист современности народный артист СССР академик Николай Петров и один из самых талантливых и самобытных пианистов современного поколения Александр Гиндин. В этот вечер будет играть и один из ярких молодых музыкальных коллективов нашего времени камерный оркестр "Российская камерата" Тверской академической филармонии.

"Баховский фестиваль-2011" собрал всемирно признанных музыкантов. Среди них - профессор Краковской академии музыки органист Марек Стефаньский, виолончелист Марк Дробинский (Франция), "Золотой гобой России" Алексей Уткин, звезды лучших оперных театров мира, музыканты и исполнители из Бразилии и Финляндии.

21 марта в честь 326-й годовщины со дня рождения Баха на сцену филармонии по традиции выйдет знаменитый органист народный артист России Гарри Гродберг, стоявший у истоков этого замечательного праздника. Перед началом первого фестиваля в 1993 году маэстро не сомневался, что Тверь станет "вторым домом" великого немецкого композитора XVIII века. "Этот город владеет одним из лучших органов в России и замечательным по акустике концертным залом", - считает маэстро.