26.08.2015 | 15:31

Завершился Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой

В Петербурге завершился 10-й Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Смотр был посвящен памяти великой русской певицы. Впервые он состоялся без своего основателя, и впервые жюри судило конкурсантов без председателя. Впрочем, и участники, и организаторы конкурса говорят, что присутствие Елены Образцовой в зале было почти зримым.

"Немножечко грустно, но мы все понимаем, что сейчас не грустить надо, а делать все для того, чтобы этот конкурс жил, чтобы молодые вокалисты интересовались этим конкурсом, приезжали, готовились, чтобы, как она хотела, на этом конкурсе были открытия", - отметила Лариса Гергиева, председатель попечительского совета конкурса, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра.

В жюри конкурса - звезды мировой оперы и крупнейшие деятели музыкального театра, которых отобрала сама Елена Образцова. Еще год назад  вместе с Иоаном Холендером они оценивали участников проекта нашего телеканала "Большая опера".

"Основное отличие проекта "Большая опера" состоит в том, что там ты имеешь прямой контакт с участниками, и там ты можешь им сказать, а они могут ответить. Это вообще прекрасно. Что касается общения с Еленой Васильевной Образцовой, у нас была полная дружба, взаимопонимание как по личным, так и по профессиональным отношениям", - сказал  член жюри конкурса "Большая опера", австрийский театральный менеджер Иоан Холендер. 

Победителей назвали сразу после завершения третьего тура в Петербургской филармонии. Лауреатом Первой премии конкурса стал певец из Донецка, выпускник Киевской национальной музыкальной академии имени Чайковского - тенор Тарас Присяжнюк. Вторая премия присуждена монгольскому певцу Бадралу Чулуунбаатару, участнику проекта "Большая опера". Третью премию поделили между собой солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, сопрано Эмилия Аблаева и певец из Белоруссии Владимир Дмитрук. Он же стал победителем в номинации "Приз зрительских симпатий".

Новости культуры

Читайте также:

Названы лауреаты Конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой

Не стало Елены Образцовой