15.03.2011 | 10:29

"Дядя Ваня" Римаса Туминаса назван "Гвоздем сезона"

Ежегодную театральную премию Союза театральных деятелей России "Гвоздь сезона" вручили спектаклю Академического театра имени Вахтангова "Дядя Ваня" в постановке его художественного руководителя Римаса Туминаса в понедельник. Торжественная церемония прошла в девятый раз в театральном центре "На Страстном".

"Гвоздь сезона" - особая награда, которую вручают коллеги по цеху. В отличие от других театральных премий, выбирают не лучшего актера, режиссера или художника, а лучший спектакль как результат работы не только постановщика и исполнителей, но и всего творческого коллектива. Спектакль-победитель получает главный приз - "Большой хрустальный гвоздь". Номинанты тоже не осталются без наград - каждому вручают "Маленький хрустальный гвоздь".

В этом году в число номинантов вошли самые яркие спектакли прошедшего сезона - "Дворянское гнездо" МХТ имени Чехова, "Медея" МТЮЗа, "Триптих" Мастерской Петра Фоменко, "Ничья длится мгновение" РАМТа, "Хелло, Долли!" театра "Московская оперетта" и "Wonderland-80" Театра-студии Олега Табакова.

Гвоздь - главный герой торжества, и даже на фуршете некоторые гости обнаруживают маленькие гвоздики в фужерах с шампанским. Постановщик торжественной театрального капустника - режиссер Константин Богомолов. В числе особо почетных гостей церемонии вручения премии - Александр Калягин, Петр Фоменко, Кама Гинкас, Римас Туминас, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова и Нина Гуляева.