02.09.2015 | 12:46

Календарь. 2 сентября 2015 года

В этот день, 2 сентября 1838 года, родилась Лилиуокалани – последняя королева Гавайев.
Вступив на престол после смерти брата, короля Калакауа, она попыталась восстановить реальную власть монарха, практически сведенную к нулю конституцией 1887 года.
Однако два года спустя, под предлогом защиты американской собственности, представители США организовали государственный переворот и сместили королеву с престола. Оставшиеся 25 лет своей жизни она провела под именем Лидии Доминис в своем бывшем дворце, получая небольшую пенсию от американских властей.
Лилиуокалани была известна как талантливая поэтесса. Именно она является автором знаменитой песни "Алоха Оэ", ставшей культурным лейтмотивом Гавайских островов.
Согласно легенде, королева написала ее за один день, возвращаясь домой с побережья острова Оаху, где стала свидетельницей трогательного прощания полковника Джеймса Бойда и своей сестры, принцессы Ликелике.
Лилиуокалани 1838 – 1917

Ровно 70 лет назад – 2 сентября 1945 года – в 4 часа 2 минуты по московскому времени на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Так завершилась Вторая мировая война – крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества, унесший жизни свыше шестидесяти миллионов человек.
Вторая мировая война 1945

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося композитора Андрея Петрова. Автор симфонических произведений, опер и балетов, он получил широкую известность как создатель песен и музыки к популярнейшим кинофильмам советской эпохи: "О бедном гусаре замолвите слово", "Служебный роман", "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля" и многим другим.
По словам Олега Басилашвили: "Если бы не было песен, которые написал Андрей Петров, может быть, наша сегодняшняя жизнь текла бы совсем по другим законам".
Андрей Петров 1930 – 2006

Свой 80-летний юбилей отмечает в этот день замечательный актер театра и кино, народный артист РСФСР Валентин Гафт.
Валентин Гафт. Юбилей

«Мое имя переводится как "прохладный бриз, дующий с гор". Думаю, я частенько живу как ветер. Правда, сейчас чувствую себя уже несколько ближе к земле. Видимо, ветер стихает. Я закрытый человек и не хочу, чтобы на меня смотрели через увеличительное стекло. Между тем, я знаю, что жизнь может быть прекрасна. И не хочу никуда от этого убегать».
«Я очень серьезно отношусь к своей карьере. Надеюсь, что каждый фильм, в котором я занят, принесет людям радость и удовольствие. Моя жизнь вне работы вполне обычна и ничем не примечательна».
«Ну и что с того, что мне уже пятьдесят? Признаться, когда приближалось сорокалетие, я немного переживал. Но, как правильно мне объяснили знающие люди, это все ерунда. День рождения проходит, и ты понимаешь, что ничего ужасного, в общем-то, не произошло».
«С возрастом меняется восприятие окружающего мира. Нужно понимать, что ты по-прежнему будешь получать и хороший, и плохой опыт. Главное – продолжать получать его».
«Я ничего не хочу знать о своем будущем. Разве что мне точно гарантируют, что я окажусь в прекрасном месте».
2 сентября отмечает свой 51-й день рождения один из самых обаятельных актеров мирового кинематографа Киану Ривз.
Киану Ривз