26.08.2015 | 11:40

Работы абстракционистов из разных стран собрали в столице

Международная выставка абстракционистов открылась в Москве. Современные художники и скульпторы из разных стран в своих работах попытались отразить концепцию идеального. На выставке можно не только увидеть, но и самостоятельно создать произведение беспредметного искусства. Мастер-классы и лекции позволяют ощутить энергетику каждого экспоната и пространства в целом. Ведь абстракционизм не копирует окружающий мир, а выявляет тайный смысл жизни и человеческого познания.

У каждой работы на этой выставке есть свое название, но кураторы решили их не указывать и не давать никаких пояснений для того, чтобы диалог зрителя с произведением происходил исключительно на чуственном уровне. Таким образом, по мнению устроителей выставки, публика глубже проникнется идеями авторов, поймет, что пусть и не логическим путем, кто такой художник-абстрационист.

"Абстракционист – это образ жизни, - признается куратор выставки Давид Ру. - Абстракционистом не становятся. Ты постепенно заражешься этим вирусом, и тогда тебя волнует только то внутреннее, что в тебе находится, и ты хочешь это высказать".

Жаннет Марк в абстракцию подалась не сразу. Она собиралась стать иллюстратором, но позже поняла, что это не ее способ самовыражения. Через абстрактные формы ей легче донести свои мысли. Одна из ее картин – рефлексия художницы на тему безнадежности. Такое настроение навеяли "Марсианские хроники" Рэя Бредбери.

"Поняв эту проблему человечества, их желание захватить другие планеты, я сильно переживала, что это неправильно и нечестно, не разобравщись со своей территорией, лезть на другую", - говорит художник Жаннет Марк. 

Ихлас Алфакис из Сирии, живя там, и понятия не имела, что такое абстракция. Прониклась этим в России. Сюда приехала поучиться. Представленная на выставке скульптура – это ее ощущение моря.

"Когда я начинала, я думала только о море, как оно создает волны, что я чувствую волны", - признается Ихлас Алфакис. 

За фото на этой выставке отвечает только один человек – Елена Захцер. Распознать, что это именно фотография не просто, очень уж живописно и абстрактно. Фотографом Елена решила стать после 30 лет. До этого получила техническое и лингвистическое образование, но поняла, что это не ее, и поступила во ВГИК. Елена любит репортажную съемку, но еще больше снимать архитектуру - абстрактно.

"Посокльку архитектурные объекты, они очень геометрические, пропорциональные, то это и связало с абстракцией. Потому что, кроме геометрии и формы, меня увлекает цвет", - говорит фотограф Елена Захцер. 

В рамках проекта "Классика абстракции" пройдут мастер-классы и круглые столы, на которых художники и специалисты попробуют перевести публике на русский язык свои абстрактные мысли.

Новости культуры