15.03.2011 | 10:43

Печать. 15 марта 2011

«Рыцарем культуры» – называют утренние газеты Виталия Вульфа. Уникального рассказчика, просветителя и подлинного интеллигента вспоминают на страницах многих отечественных изданий. Подробнее об этой и других темах, которым посвящена сегодняшняя печать в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
В числе многих печатных СМИ, откликнувшихся на кончину Виталия Вульфа – «Российская газета». «Талантливым просветителем и рыцарем культуры» назвал Виталия Яковлевича автор публикации, кинокритик Валерий Кичин. Отдельное место в статье, что совершенно понятно, отведено передаче «Серебряный шар». «Эта передача стала делом жизни Виталия Вульфа, - пишет Валерий Кичин, - на основе этих устных рассказов были написаны книги, ушедшие мастера театра и кино вновь вошли в круг наших любимцев и наставников. Теперь судьба Виталия Вульфа вошла в ряд легенд, о которых он так увлеченно нам рассказывал». Давний друг и многолетний соавтор Виталия Вульфа, критик Александр Шаталов вспоминает на страницах «Известий» «Мне он был интересен как переводчик Теннесси Уильямса. Вульф привел этого великого драматурга в Россию. Для меня Вульф начинался именно с этого.… С его смертью не осталось человека, которого бы так знали, любили и которому бы доверяли».

***
Газета «Невское время» публикует большое интервью с актрисой и режиссером Верой Глаголевой. Вера Витальевна вспоминает о своих работах в кино, о любимых и не очень любимых ролях, о сложностях во взаимоотношениях между актером и режиссером, о своем взгляде на современную режиссуру. Говоря о себе, актриса отметила «Я не считаю себя такой уж хрупкой и нежной, но от критики у меня опускаются руки, поэтому, чтобы я могла работать, меня лучше все-таки хвалить. Анатолий Эфрос, который мне очень много в жизни дал, часто повторял: «Больше говорите друг другу хорошего, больше цените, любите и хвалите друг друга». Остальное можно оставить за скобками...» Трудно не согласиться.

***
Грозит ли памятникам архитектуры медленная смерть? - таким вопросом задается «Мир новостей». Как говорят защитники московской старины, в столице на улице Большая Якиманка со дня на день собираются снести строение конца XIX века, чтобы построить новый административный комплекс. Правда, городские власти немедленно опровергли информацию о сносе исторических зданий в центре столицы. «Казалось бы, происходящее в столице - проблема исключительно местного розлива, - пишет газета. - Но если оглянуться вокруг, становится ясно: не только Москва постепенно лишается своей исторической неповторимости. Есть еще Питер, Рязань, Екатеринбург, Великий Новгород, далее везде». Подробнее о дальнейшей судьбе архитектурного наследия России читайте в свежем номере «Мира новостей».