15.03.2011 | 10:46

В Ярославле открывается международный джазовый фестиваль

Семидневный международный фестиваль "Джаз над Волгой", девизом которого станет фраза "Полное погружение", открывается в Ярославле во вторник и позволит всем поклонникам джаза слушать любимую музыку в живом исполнении днем и ночью. Об этом сообщил директор ярославского джазового центра Игорь Гаврилов.

Международный фестиваль "Джаз над Волгой" проводится в Ярославле раз в два года. Он считается старейшим фестивалем джаза в России. Первый раз музыканты собрались в Ярославле в 1979 году, но та встреча получила название "Дни джаза", а "Джаз над Волгой" начал свою исорию в 1981 году. Каждый год фестиваль меняет свой девиз, в 2009 году он был "Я не могу оторвать от себя джаз". "В этом году мы выбрали фразу "Полное погружение", потому что намекаем, что люди смогут получить кайф от фестиваля, только если посетят все его концерты", - объяснил Гаврилов.

Он подчеркнул, что кроме дневных концертов, публика сможет побывать и на ночных джем-сейшнах, где музыканты будут импровизировать, объединяясь в различные команды. "Приятным сюрпризом станет то, что на открытии выступят четыре оркестра. Мы дали ему свое название - "Встреча оркестров" или биг-бендов, если хотите", - рассказал Гаврилов. Это ярославский Valery Pavlushov's Big Band под управлением Евгения Павлушова, "Класс-центр Бенд" под управлением саксофониста Александра Пищикова, приехавшего из Берлина, а также два муниципальных духовых оркестра - из Ярославля, под управлением Сергея Болдырева, и из Рыбинска, под управлением Олега Громова.

Среди участников фестиваля музыканты из разных городов России, а также из Берлина, Нью-Йорка, Берлингтона. Всего в программе более 25 выступлений. "Ведущий концертов - наш большой друг с 40-летним стажем пребывания с джазовой миссией в нашем городе - Владимир Борисович Фейертаг. В этом году ему исполнится уже 80, а душей он молод, как никто! Великий отечественный знаток и историк джаза", - отметил Гаврилов.