03.09.2015 | 12:46

Календарь. 3 сентября 2015 года

Он любил повторять фразу: "Войну может остановить только один человек. И этот человек – ты". По его инициативе были изданы "Блокадная книга" и "Я из огненной деревни" – сотни воспоминаний ленинградцев и жителей белорусских деревень, обреченных на уничтожение.
3 сентября 1927 года – дата рождения выдающегося белорусского писателя и публициста Алеся Адамовича. В действительности он родился 3 августа 1926 года. Но в войну мать, спасая сына от угона в Германию, в школьном свидетельстве исправила дату его рождения.
Василь Быков писал: "Адамович обладал удивительно нежной, застенчиво-деликатной душой, может, боясь в том признаться самому себе. Но он был человеком без расчета, без перестраховки и, казалось, без чувства страха и боли. Всю жизнь его снедала великая тревога за человечество, над которым роковой глыбой нависал то фашизм, то коммунизм, одинаково отвратительные для его свободолюбивой натуры".
Алесь Адамович 1927 – 1994

Его первая и главная книга – повесть в "Окопах Сталинграда", – может быть, лучшее произведение о войне. Война была и оставалась до конца его дней самым значительным событием жизни, самым тяжким испытанием, которое он с честью выдержал.
Виктор Платонович Некрасов. Один из самых пронзительных русских писателей второй половины ХХ века.
"Солдат, мушкетер, гуляка Некрасов, – писал Андрей Синявский, – божья милость, пушкинское дыхание слышались в этом вольном зеваке... Член Союза писателей, недавний член КПСС, исключенный, вычеркнутый из Большой Энциклопедии, он носил с собой и в себе вдох свободы".
Одна из последних статей Некрасова заканчивалась полными горечи и печали словами: "Бог ты мой, как трудно быть русским писателем. Как трудно жить по совести..."
Его не стало в этот день, 3 сентября 1887 года. Виктор Платонович похоронен на Русском кладбище в предместье Парижа – Сен-Женевьев-де-Буа. Лежит рядом с другими изгнанниками – Буниным, Бердяевым, Тарковским…
"…Вифлеемская звезда сейчас уже над самой головой. Зеленоватая, немигающая, как глаз кошачий. Привела и стала. Вот здесь – и никуда больше…"
Виктор Некрасов 1911 – 1987

Относясь к литературе предельно серьезно, он называл пять шестых из написанного им "макулатурой".
Иосиф Бродский заметил: “...Двигало им вполне бессознательное ощущение, что проза должна мериться стихом... Он стремился на бумаге к лаконичности, к лапидарности, присущей поэтической речи: к предельной емкости выражения”.
Он сжимал сюжет до страницы, если не до абзаца. И использовал собственное правило замедления письма: фраза делалась короткой оттого, что в ней не должны были встречаться слова, начинающиеся на одну и ту же букву.
Он хотел понять природу собственного дарования и понял ее точно: считал себя не писателем, а рассказчиком, работающим "на уровне голоса и слуха". Интонация, "голос" важны в его прозе исключительно, а "слух" был у него безупречным.
3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов. В этот день ему могло бы исполниться 74 года.
Сергей Довлатов 1941 – 1990

В этот день отмечает свой юбилей актриса театра и кино, народная артистка России Марина Зудина.
Марина Зудина. Юбилей