15.03.2011 | 11:08

Памяти Виталия Вульфа

Ушел из жизни Виталий Яковлевич Вульф. Воплощенный образ осанистого, многоопытного, не суетливого телевидения, того телевидения, которое умеет говорить с публикой почтительно. Выдающийся философ Александр Пятигорский, с которым Виталию Вульфу довелось работать, говорил: «Главное для философа – это разговор». Тоном настоящего философа Вульф на протяжении двух десятков лет разговаривал с миллионами сидящих у экрана. Об искусстве, о тех, кто его создает. Без ложного артистизма, без назидательности, со свойственной ему изящной точностью движений, которую отмечал Юрий Лотман в лекциях о культуре XIX века. Или столь же изящной неподвижностью, за которой ясно виделось великое знание и желание донести это знание до публики, не расплескав его. Все это останется в богатом видеоархиве и в наших воспоминаниях. Рассказывают «Новости культуры».

 

В мае прошлого года Виталию Вульфу исполнилось 80. Двадцать из них он посвятил программе «Серебряный шар», юбилей которой отметил в ноябре 2010. Накануне Виталий Яковлевич – несмотря на неважное самочувствие - охотно давал интервью, делился планами на будущее. Самым важным событием которого должна была стать новая программа под названием «Виталий Вульф. 20 лет спустя» на телеканале «Культура».

Виталий Яковлевич больше всего ценил в людях мужество жить. Держать спину, никогда не жаловаться и не ныть. Он это умел. И даже о своей болезни он говорил без надрыва, шутя, а не жалуясь.

«Незадолго до своего юбилея, который проходил в театре Маяковского, он мне позвонил, и мы обсуждали разные вопросы: новые театральные спектакли, говорили о музыке, - говорит Владимир Спиваков. – И вдруг совершенно неожиданно он у меня спросил: «У тебя бывало так, что лопалась струна?» Я еще пошутил и сказал: «Какая? Чеховская?» Он говорит: «Чеховская у меня лопнула давно. Нет, обыкновенная» Я говорю: «Бывает, но очень редко» «А у меня, - говорит, - все чаще и чаще». Он не жаловался никому, стойко переносил болезнь».

«Восемдесят лет… Я никогда не думал, что доживу до этого. И когда я сегодня проснулся, я подумал: «Боже мой! Как это – 80?» И через десять минут в силу своего, в общем-то, легкомысленного характера, я подумал: «Ну и черт с ним!», - эти слова Виталий Яковлевич произнес на своем юбилейном вечере в театре Маяковского. Именно здесь началось его увлечение театром – когда он впервые увидел спектакль с участием Марии Бабановой.

«Он проплакал весь спектакль, - вспоминает артист Федор Чеханков. – Его настолько потрясла человеческая история настолько, что он подождал после спектакля, когда Мария Ивановна вышла, ни на кого не глядя – а у нее было много поклонников – и Виталий Яковлевич проводил ее домой, до улицы Москвина».

Вульфу было дано умение увлекаться чужим талантом, проживать - как свою – жизнь звезд. Он все про всех знал – его часто называли «Энциклопедией театра». Сам он с юности мечтал быть актером. Но отец настоял, чтобы сын получил серьезное – юридическое образование. Однако в годы учебы он продолжал почти каждый вечер приходить в театр. Увлекался Виталий Вульф и новыми молодежными движениями. Он даже написал книгу о хиппи – это было в то время, когда он работал в знаменитом Институте международного рабочего движения. Там он работал в отделе, в котором исследования вели выдающиеся интеллектуалы – Мераб Мамардашвили, Юрий Карякин, Александр Пятигорский, Юрий Замошкин и его жена Нелли Мотрошилова.

«Виталий Яковлевич очень быстро стал такой звездой, это понятно, какой, - вспоминает Нелли Мотрошилова, доктор философских наук, заведующая Отделом истории философии Института философии РАН. – Он был невероятно начитан, обладал потрясающими знаниями в истории культуры, кинематографа. Он дружил со всей Москвой театральной уже тогда».

Особенно тесная дружба связывала Виталия Вульфа и сотрудников Института с театром Юрия Любимова. Свою диссертацию Виталий Вульф посвятил американскому театру 70-х. В последующие годы он перевел около 40 произведений англо-американской драматургии. В его версиях шли и идут пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса.

«Он был как бы посредником между мировой культурой и советским зрителем, - говорит Сергей Капица. – Именно благодаря его оценкам, его суждениям, окрашенным глубоким пониманием предмета, чувством юмора, чувством цельности подхода к культуре, он и останется в нашей памяти».

За это чувство юмора, иронию и самоиронию Виталия Вульфа любили и в российской театральной среде.

«При всем его язвительном уме, язвительном языке, он был человеком доброжелательным и тех, кого он любил, он любил действительно по-настоящему», - говорит Михаил Швыдкой.

«Он любил показывать артистов, с которыми общался раньше, и ныне живущих, и когда он показывал эти дружеские шаржи, это было удивительно точно», - вспоминает Николай Цискаридзе.

За точность и умение интересно рассказывать - не меняя мизансцены, оставаясь неподвижным в кресле - Виталия Вульфа любила вся страна.

«Я как-то прочел у Владимира Ивановича Немировича-Данченко в одном из писем, которое он написал в годы войны своему секретарю, что он за жизнь прожил пять или шесть жизней, - говорил Виталий Вульф. Я думаю, а сколько же я прожил жизней за свою долгую жизнь? Много, и очень разных»

«Виталий Яковлевич – он держал в себе и сохранял – напоминал всем, что надо помнить великих режиссеров, актеров, надо никогда не забывать то, что ими сделано», - говорит ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

Он с увлечением рассказывал о писателях, политиках и, конечно, артистах. Сам он тоже однажды все-таки сыграл в фильме Ларисы Шепитько «Крылья». Кадры из этого фильма показали на том самом юбилейной вечере, посвященном 80-летию Виталия Вульфа. Сам он тоже не смог сдержать эмоций – хотя привык держать спину.

Соболезнования родным, близким, коллегам Виталия Яковлевича выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. 16 марта, в 11 часов в Центральном доме литераторов состоится прощание. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Все материалы темы «Ушел из жизни Виталий Вульф»>>>

Читайте также: Юрий Григорович вспоминает Виталия Вульфа>>>