26.08.2015 | 13:42

Археологический сезон в Омске заканчивается сенсацией

Костяной ворон возрастом пять тысяч лет и скелет огромной рыбы –  трофеи нынешнего археологического сезона на знаменитой Стоянке Омской. Этот памятник культурно-археологического наследия находится в самом центре города. Он был обнаружен почти век назад, но каждый год Стоянка преподносит сюрпризы. 

Профессиональные археологи и студенты-практиканты под землю "ушли" уже на четыре метра и "дошли" до каменного века. Найден фрагмент одного из самых древних керамических изделий в Сибири. Первый блин комом: толстые стенки, черный обжиг, зато богатый орнамент.

"По следам обработки видно, что люди тратили определенное время, усилия, делали это с определенным старанием. Детали ретушированы очень мелкими штрихами. Такие микрофосеточки по контуру", - рассказывает инженер-археолог Ирина Прокопенко.

Сенсация этого сезона – костяной ворон. Под землей он пролежал пять тысяч лет. Головка птицы, которую предки называли проводником между мирами, скорее всего, была навершием шаманского жезла. Рядом обнаружили целую коллекцию изделий из обработанного камня эпохи неолита. Специалисты утверждают, что в Сибири - случай уникальный.

"Камень, который использовали жители Омской Стоянки, был привозной. Его доставляли по Иртышу издалека: из Казахстана, с Южного Урала, Алтая, за тысячи километров. Омская Стоянка нам раскрывает картину таких вот культурных обменных связей, которые существовали на расстоянии тысяч километров. То есть не было замкнутых, изолированных мирков, в которых жило то или иное первобытное общество, племя", - рассказывает научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская"  Борис Коников. 

Останки древнего человека эпохи неолита обнаружил второкурсник исторического факультета Валихан Елеусизов. Это его первая полевая практика. Хоть он и противился, но по археологической традиции теперь находка носит его имя. Точный возраст находки определят антропологи. Но самой неожиданной в этом погребении -  одном из самых древних на территории Западной Сибири - стала другая находка. В могильной яме каменного века впервые обнаружен скелет рыбы.

"Рыба – это не очень обычный предмет в данном случае, по крайней мере, в Западной Сибири. И это может свидетельствовать либо о специфике хозяйства, которое вели эти люди, либо о некоторых особенностях их мировоззрения", - комментирует  заведующий музеем археологии и этнографии ОмГПУ, руководитель полевых исследований археологического комплекса "Стоянка Омская" Максим Грачев.

Вид рыбы помогут определить ихтиологи. Культурологи и историки, похоже, на пороге научного открытия.

Новости культуры