26.08.2015 | 10:31

"Союзмультфильм" создает свое музейно-выставочное пространство

В следующем году легендарная студия "Союзмультфильм" отметит 80-летие. Готовятся к юбилею активно, а праздновать собираются ярко. Игрушки, одежда, посуда с изображениями любимых мультяшных героев, сборники лучших анимационных лент в кинотеатрах, телепередачи о славном прошлом студии и ее современных достижениях. А главное – переезд в новое помещение, где найдется место не только для съемочных площадок, но и для кинозала, оборудованного по последнему слову техники. Музей "Союзмультфильма" в юбилейный год тоже переедет - в один из павильонов на ВДНХ.

"Союзмультфильм" называют феноменом советской анимации. "Конек-Горбунок", "38 попугаев", "Трое из Простоквашино" - любимые герои были придуманы в стенах легенадрной студии. В скором будущем их можно будет увидеть не только на экране. Речь идет о создании музейно-выставочного пространства "Центр "Союзмультфильм".

"Культурное пространство, где будут проходить выставки, творческие встречи, мастер-классы с режиссерами, не статичная музейная экспозиция, а именно центр, посвященный пропаганде анимационного кино", - комментирует старший научный сотрудник Музея кино Павел Шведов.

По мнению художественного руководителя студии Михаила Алдашина, главное - в новом музее должно быть интересно. Помимо истории "Союзмультфильма" с 1936 года по сегодняшний день, посетители смогут узнать о творчестве лучших режиссеров: Иванова-Вано, Качанова, Хитрука, Норштейна. В кинозалах покажут анимацию – от ретро до современной, причем для разных возрастов.

"Кроме этого будут игровые зоны, где будут воспроизведены декорации из фильмов, например, домик Крокодила Гены, интерьер, где он пускал пузыри, и шарманка, стол, шахматы из шести клеток, где дети смогут играть в шахматы, надувать пузыри, и играть на этой шарманке. Кафе детское, магазинчик", - делится планами художественный руководитель киностудии "Союзмультфильм" Михаил Алдашин.

За почти 80-летнюю историю в коллекции "Союзмультфильма" накопилось порядка тысячи экспонатов. Из них около трехсот - куклы. В экспозиции - лишь сто пятьдесят. Сотрудники поясняют, в советское время после окончания производства картины декорации просто сжигали. Сейчас каждый мультгерой бесценен, ведь он рассказывает не только о создании фильма, но и о культуре того времени.

"Например, конкретно персонаж куклы-Чебурашки, она создавалсь под пятую - нереализованную - серию, которую предполагалась создавать в 1990-е годы и создаватьполностью по эскизам Леонида Шварцмана, который придумал этот образ", - говорит Павел Шведов. 

В нынешнем здании "Союзмультфильма" есть мемориальная комната оператора-постановщика Михаила Друяна. Главное там - уникальный аппарат, на который и снимались мультфильмы. Такие, как "Аленький цветочек", "Малыш и Карлсон", "Винни Пух". Всего более трехсот работ.
 
"Уникальный аппарат, - говорит хранитель коллекции "Союзмультфильм" Евгения Смелова. - Их меньше десяти в мире. Первый появился у Уолта Диснея. И каждый оператор, у которого был этот ценный аппарат, он дорабатывал до себя нюансы, вносил для своей операторской работы, для создания спецэффектов - туманы, дым костра". 

В "Союзмультфильме" уверены, что новый выставочный комплекс может рассчитывать на интересное наполнение, экспонаты будут не только из государственных фондов, но и из частных коллекций. Планируется открыть и школу анимации. Местом, где разместится музейный центр, возможно, станет павильон № 7 на территории ВДНХ.

Новости культуры