26.08.2015 | 18:50

Исполнилось 90 лет со дня рождения Петра Тодоровского

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Петра Тодоровского – тонкого, ироничного и глубокого режиссера, лауреата многих отечественных кинопремий. Он умел работать на стыке жанров, делать кино, в котором все безупречно – и герои, и история. На съемочной площадке Тодоровский всегда был вежлив и деликатен. Не руководил, не указывал, а разговаривал, но признавался, что для того, чтобы снимать так, как хочется, он готов преодолеть все. И никто не способен его остановить.

Режиссер Петр Тодоровский умел буквально все. Оператор по образованию, именно он снимал ставшую классикой "Весну на Заречной улице". Сценарист по воле судьбы, компьютер он не признавал и всегда печатал на старой машинке. Музыкант по призванию, он на съемочную площадку неизменно брал свою семиструнную гитару, купленную на первый гонорар. Признавался, что музыку не сочинял, она рождалась сама.

"Когда у нас в руках оказывались гитары, мы "вцеплялись" друг в друга и начинали музицировать. Это было такое наслаждение! У нас даже совместный диск был. И когда я просил его сыграть более ровно по нотам, он всегда возмущался: "Но так же не интересно". Его игра на гитаре подобна разговору", - рассказывает  композитор, заслуженный деятель искусств России Сергей Никитин. 

Поворотным событием своей жизни Тодоровский называл Великую Отечественную. На фронте его покорила работа военных операторов, и он загадал: если выживет, придет работать в кино.

О войне Тодоровский впервые рассказал в "Верности", своеобразном реквиеме по другу, погибшему от снайперской пули. Продолжил в "Военно-полевом романе". 

"Мое главное счастье - в умении чувствовать жизнь", - говорил Тодоровский.  Он буквально дышал окружающим, впитывал, а затем переносил увиденное на экран. Один из самых дорогих для Петра Тодоровского фильмов - "По главной улице с оркестром" - вырос из истории его собственной жизни.

Лирическая "Любимая женщина механика Гаврилова", ироничный "Анкор, еще анкор!", провокационная "Интердевочка". О чем бы Петр Тодоровский ни снимал, получалось все равно о любви. А те, кто работал с ним, по-настоящему любили его.

"Он всегда прислушивался, и все актеры были его соавторами, потому что он вместе с ними все это проигрывал, продумывал и никогда не был угрюмым при съемке фильма, был открытым человеком. Но любимая его актриса все годы была Лена Яковлева, которую я ему нашла, когда делала фильм "Интердевочка", - говорит продюсер  Мира Тодоровская.

"Я сниму один - два фильма о нашей действительности, потом все равно возвращаюсь в свою войну", - говорил Петр Тодоровский. Свой последний сценарий "Встреча на Эльбе" режиссер таки не успел экранизировать. Его мечту воплотила Мира Тодоровская в память о муже и обо всех, кто прошел дорогами войны.

К 90-летию со дня рождения Петра Тодоровского телеканал "Россия К" покажет сегодня в 13:25 и в 21:30 художественный фильм "Верность", а в 20:50 - программу из цикла "Острова"

Новости культуры

Читайте также:

90 лет со дня рождения Петра Тодоровского