26.08.2015 | 09:47

Даши Намдаков представил свои работы на выставке "Душа Азии"

Хотя душа - это начало возвышенное и, главное, незримое, «Душу Азии» в эти дни можно увидеть в Иркутске. Так называется выставка в Галерее Виктора Бронштейна. Представлено более сотни живописных, графических и скульптурных произведений мастеров Бурятии и Иркутской области. Но главным событием проекта стала презентация работ всемирно признанного скульптора Даши Намдакова. Он живет в Лондоне, работать предпочитает в Италии, а лето который раз проводит в Забайкалье. Намдаков родился и вырос в Читинской области, его отец вырезал из дерева буддийские символы, фигурки лам и божеств. Творчество сына – более масштабный способ встраивания традиций своего народа в мировой контекст. В Иркутске четыре свои скульптурные композиции - «Вдохновение», «Цель», «Приданное» и «Виктория» - Даши Намдаков представил лично.

Эти работы, Даши называет своим итальянским периодом. Мастер объясняет, что на Апеннинах лучшие литейщики, они из поколения в поколение занимаются литейным ремеслом. Поэтому все свои скульптуры Даши отливает в Италии, однако, признается, что его герои совсем не похожи на европейцев.

Даши Намдаков, скульптор: «Итальянок делают итальянцы. Я - бурят, я делаю своих».

Воинственная амазонка, стоящая на голове у льва впервые экспонируется в России. Бронзовая «Виктория» считается одной из знаковых работ Намдакова. Мастер нередко стремится нарушить форму. Как, например, и в скульптуре «Мадонна с птичкой».

«Когда ты начинаешь ломать формы, у людей сразу возникает вопрос, почему голова большая, а руки маленькие? И моя задача сделать так, чтобы этого вопроса не возникало», - говорит скульптор.

Главными своими учителями Даши считает родителей, а все его заслуги – это заслуги предков, которые веками накапливали информацию. Себя скульптор называет лишь промежуточным звеном. В Иркутске работы Даши Намдакова представлены в рамках выставки «Душа Азии».

Виктор Бронштейн, владелец Галереи современного искусства: «Вот два полюса - мясорубка Чингисхана, через которую прошло человечество, и - мальчик на коне, который в своих мечтах взмывает в небо, чтобы вместить в себя, объять весь земной шар».

Выставка продлится до начала сентября. Но и после ее завершения можно будет увидеть скульптуры Намдакова - они станут частью постоянной экспозиции галереи.

Новости культуры