25.08.2015 | 19:15

"Табакерка" открывает новый сезон

В эти минуты в Театре-студии под руководством Олега Табакова открывается новый - 30-й - сезон. В последнюю неделю лета в «Табакерке» представляют хиты репертуара и премьеры - в программе «Пять лучших на старте сезона». В юбилейную афишу 30-го сезона вошли «Вий» по Гоголю, «Мадонна с цветком» по роману крымской писательницы Марии Глушко, «Волки и овцы» Островского, «Дьявол» по повести Льва Толстого и «Школа жен» Мольера. Но пролог юбилейного сезона дали днём. Олег Павлович созвал журналистов на пресс-завтрак, открыл выставку по случаю своего 80-летия и раскрыл планы на новый сезон.  

Завтрак с Табаковым приятен, кажется, не только журналистам. Мэтр в хорошем настроении – шутит, сыплет интонациями кота Матроскина.

Сегодня в «Табакерке» каждый сантиметр – про Табакова. Основателю подвала совсем недавно исполнилось 80. С порога – мультимедийная выставка «Табаков русской сцены». В главном фойе – фотогалерея кинообразов за 60 лет. Многие персонажи – давно культовые или нарицательные. В малом фойе – «Многогранность личности» – подборка высказываний об Олеге Табакове его друзей – Валентина Гафта, Ирины Антоновой, Никиты Михалкова, Владимира Спивакова, Евгения Миронова. Цитаты заимствованы из книги «Табаков русской сцены», изданной к юбилею. На экране – «Роль в истории» - документальный фильм – опять же о Табакове.

В таких «табаковских обстоятельствах» разговор о планах на новый сезон – веселее. В первой половине ноября на сцене Художественного театра пройдет Фестиваль спектаклей с участием Олега Табакова. «Чайка», «Год, когда я не родился», «Похождение» по поэме Гоголя «Мертвые души», «Последняя жертва», «Юбилей ювелира» - спектакль, поставленный к юбилею мастера.

С юмором и удовольствием Олег Табаков говорит и о планах новых ролей: "Виталька Егоров притащил пьесу про еврея не 80-ти с чем-то лет, а уже 90 ровно... Но не знаю – осилю ли я. Заговорщик Богомолов тоже свои каверзы готовит».

Кроме того, Александр Марин готовит в Табакерке «Бурю» Шекспира – в собственном оригинальном переводе. Марина Брусникина займется прозой Платонова – поставит «Епифанские шлюзы». Ближе к Новому году ученик Сергея Женовача Александр Смирнов представит «Безымянную звезду» Михаила Себастиана – с Анной Чиповской и Павлом Табаковым в главных ролях. А на 1 марта –  день рождения Табакерки – намечено открытие новой сцены театра на Малой Сухаревской площади. И там и следующая порция премьер.

Новости культуры

Читайте также:
Александр Марин репетирует шекспировскую "Бурю"

В МХТ имени Чехова прошли торжества в честь юбилея Олега Табакова

Олег Табаков отмечает юбилей