25.08.2015 | 11:29

Выборгский замок будут реставрировать

Памятник средневековой архитектуры – Выборгский замок – готовится к реставрации. Удручающее состояние каменной кладки давно уже замечали не только специалисты, но и простые туристы. Весной нынешнего года в замке обрушилась часть стены. После этого решено было включить здание в программу восстановления исторических памятников и разрешить провести на территории замка раскопки. 

Выборгский замок – уникальное место, это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Он еще мало изучен, раскопки там проводились редко и, как признаются археологи, это место хранит ещё очень много тайн.

Сам Выборг искателями изучен неплохо. Раскопки в нем проводятся регулярно, а в главной достопримечательности города серьёзные археологические исследования проводились лишь в 1980-х годах. Раскопки этого года проходили в рамках подготовки к реставрации Выборгского замка. Работы велись вокруг башни Олофа, самой древней в Выборге. Также археологи исследовали внешний вал замкового острова. Площадь работ - 16 квадратных метров. Это немного, но даже на таком небольшом участке нашли много интересных вещей, способных рассказать о самых разных периодах жизни замка.

"Это находки наиболее раннего периода, например, деталь женского финно-угорского костюма характерна для восточных финнов. Это такая бронзовая подвеска с петельками, к которой крепились цепочки. Она находилась где-то в районе груди", - рассказывает младший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр Смирнов.

К этому же периоду относятся поплавок из бересты, арбалетный болт, костяная ложка с резным орнаментом. Рядом с этими находками были обнаружены и шведские монеты конца XVII века, столовая посуда, не только шведская, также новгородская керамика, голландские курительные трубки, мушкетная свинцовая пуля.

"А вот находка времен, когда Выборг относился к независимому финскому государству, - одна пенни. Рядом уже советский этап -  солоночка с клеймом СССР", - комментирует Смирнов. 

Найденное - это лишь капля в море. Многое по-прежнему скрыто под толщей земли. Будущие раскопки помогут узнать много нового о замке. Особенно специалистов интересует башня Олофа: какой она была в конце XIII века.

"Это 1293 год. Никто не знает в какой она форме была - либо просто башня и стена, либо башня в составе стены. Я думаю, что так как никто этим не занимался, найти ответы на эти вопросы нам еще предстоит", - констатирует  руководитель Выборгской археологической экспедиции, доктор исторических наук Александр Сакса.

Когда продолжатся археологические исследования замка, специалисты затруднились ответить. Точных дат пока нет. Надеются, что вновь вернуться туда получится с началом реставрации главной выборгской достопримечательности, которая сегодня в плачевном состоянии. Капитальный ремонт в замке еще ни разу не проводился. Старта реставрационных работ ждут и специалисты, и жители Выборга. Замок, выдержавший много военных операций, не выдерживает испытания временем.

Новости культуры