15.03.2011 | 12:15

ЮНЕСКО отмечает 40-летие Конвенции о запрещении незаконного оборота культурных ценностей

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО сегодня проходят мероприятия, посвященные 40-й годовщине Конвенции о запрете незаконной торговли культурными ценностями. Данная конвенция направлена на искоренение такого рода преступлений, а также на лучшее информирование правительств и широкой общественности. Подписанная уже 120 государствами, она, как подчеркивают в ЮНЕСКО, "стала первым актом международного признания того, что культурные ценности не могут рассматриваться всего лишь как товар".

В ходе начавшегося в ЮНЕСКО двухдневного семинара его участники проанализируют разрушительные последствия незаконного оборота культурных ценностей - этого, по мнению ЮНЕСКО, "безудержного подпольного бизнеса, охватившего все континенты". Они также дадут оценку эффективности мер по борьбе с этим видом преступности, предпринимаемых на государственном и международном уровнях, предложат решения, направленные на повышение их результативности.

Среди участников симпозиума - представители всех структур, участвующих в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей. В частности, это Интерпол, Международный институт по унификации частного права, Всемирная таможенная организация, Международный совет музеев. Во встрече также участвуют представители крупнейших аукционных компаний и музеев мира.
 

"Кража, нанесение повреждений, разграбление или контрабанда культурных ценностей наносят ущерб культурной самобытности народов, - подчеркнула генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - В сохранении культурного наследия и борьбе с этим злом заинтересованы все, в связи с чем необходимо придерживаться коллективной этики. Борьба с незаконным оборотом должна вестись на всех уровнях - международном, национальном, правительственном, коллективном, индивидуальном".