25.08.2015 | 12:20

Обзор новостей из регионов. 25 августа 2015 года

Пермская художественная галерея представляет выставку "Фарфоровый путь: из древности в будущее". В экспозиции -  80 разнообразных изделий: ваз, подносов, стаканов, декоративных блюд, привезенных из музея провинции Цзянси. Кроме фарфора, на выставке представлена китайская традиционная живопись на свитках, демонстрируются фильмы о создании фарфоровой посуды, об истории и культуре Китая.

***

В Красноярске стартовал 14-й Международный Канский видеофестиваль. За главный приз смотра - "Золотой пальмовый секатор" - борются 24 картины из 11 стран. Главной темой смотра стало исследование вселенского фронтира, то есть границы между цивилизацией и местом, где её нет. По словам организаторов, эта граница невидима, но ощутима. Основной конкурс судит международное жюри под председательством искусствоведа, критика и куратора Леонида Бажанова. Завершится фестиваль 29 августа. 

***

В Успенском соборе Тулы продолжается реставрация. В последний раз работы такого масштаба проходили в храме в середине XIX века. В настоящее время завершена реконструкция паперти. Мастера приступили к реставрации семиярусного иконостаса, выполненного в барочном стиле. Первоначальный вид хрупкой резьбе возвращают сорок мастеров. Тульский иконостас уникален еще и тем, что в нем два вида золочения – матовое и блестящее. Следующий этап работы – консервация живописи.  

Новости культуры