24.10.2012 | 10:28

В столице открывается выставка Ильи Кабакова

Выставка известного художника-концептуалиста Ильи Кабакова открывается сегодня в столичной галерее "Красный октябрь". Экспозиция "Памятник исчезнувшей цивилизации" - проект в форме инсталляций, демонстрирующих творческий взгляд на жизнь советского общества.

"Моя основная мечта последних 10 лет - сделать памятник той цивилизации, в которой я родился, рос и жил, и я хотел бы дать какой-то образ этого места, конечно, не объективный, а такой, каким я его видел и чувствовал, то есть крайне субъективным", - сказал художник.

Выставка представляет собой своеобразный "воображаемый музей", который состоит из 37 отдельных "тотальных" инсталляций, включающих 140 самостоятельных работ, коллажей и текстов, созданных Ильей Кабаковым в соавторстве с его женой Эмилией. По их словам, "такой гигантский проект должен быть построен под землей в пространстве без окон, где ощущение потерянности зрителя передает атмосферу СССР".

"Наш проект относится к области утопии, как и многие другие проекты времен Советского Союза", - подчеркнула в ходе видео-моста из Нью-Йорка Эмилия Кабакова.

Как рассказал журналистам куратор экспозиции, художник Алексей Жиляев, "авторы изображают конфликт между реальным и идеальным, борьбу за развитие собственной индивидуальности в ограниченном пространстве авторитарного общества".

Выставка демонстрирует разнообразный спектр жизни ушедшего в прошлое советского общества. Так, "государственным" содержанием и духом идеологии пронизаны инсталляции "Красный угол", "Мы здесь живем", "Мост", "Нома".

О советской бюрократии и общественных учреждениях, медицинской и научной деятельности рассказывают работы "Большой архив", "Жизнь мух", "Сумасшедший дом", "Улетевший в космос", "Лечение воспоминаниями", "Читальный зал", "Библиотека художника", "Пустой музей".

Большое число инсталляций посвящено частной жизни человека. Они отражают моменты прошлого, знакомые, пожалуй, каждому, кто рожден в СССР.

Так, комнаты знаменитой коммуналки, жильцы которой пытаются сбежать от атмосферы, царящей в этой квартире, представляют 13 работ: "В шкафу", "Возвращение в счастье", "Туалет в углу", "Коммунальная кухня", "Улетевший в картину", "Спрятался" и другие. Личным воспоминаниям и отношениям с родными посвящены произведения "Альбом моей матери", "Лодка моей жизни", "Мать и сын". А в работах "Человек маленького роста", "Бездарный художник" автор обращается к излюбленной теме "маленького человека".

Всемирно известный российский и американский художник Илья Кабаков - одна из наиболее значительных фигур московского концептуализма. Его знаменитые "тотальные" инсталляции экспонировались в таких ведущих институциях, как Центр Помпиду, музей Гугенхайма в Нью-Йорке, на Венецианской биеннале и Documenta в Касселе. Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея. C 1988 года Илья работает совместно со своей супругой Эмилией Кабаковой. Их творчество было удостоено премии императора Японии в 2008 году.

Для широкой публики выставка будет открыта с 25 октября по 2 декабря.