15.03.2011 | 12:47

В "Модерне" играют Михалкова

На стихах о «Дяде Степе», мультфильмах и фильмах по сценариям Сергея Михалкова выросло не одно поколение. В память о поэте в день его рождения в столичном театре «Модернъ» был устроен благотворительный праздник для воспитанников детских домов. Гвоздем программы стал спектакль «Трусохвостик» по одноименной пьесе Михалкова. Рассказывают «Новости культуры».

Несколько лет назад на премьеру «Зайки-Зазнайки» в театре «Модернъ» Сергей Михалков приехал лично. Он читал детям свои стихи, слушал их выступления, а потом все вместе смотрели спектакль.

«Мы реагировали так же, как реагировали дети. А дети на этот спектакль реагируют восхитительно. Они визжат, кричат, падают под кресла. Зал веселится. Спектакль очень хороший», – говорит вдова поэта Юлия Субботина.

Обратиться к детской аудитории режиссер Светлана Врагова решила в память о Ролане Быкове, с которым они вместе разрабатывали специальную детскую программу, которая, к сожалению, так и не была реализована. Зато в репертуаре появились «Зайка-зазнайка» и «Трусохвостик».

«Кто лучше всех может говорить с детьми на темы, которые интересуют и взрослых? На чем мы выросли? Где в Колонном зале нам давали автографы, где мы хором собирались? Ну, конечно, это Сергей Владимирович Михалков», – утверждает  художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова.

Актеры театра «Модернъ» к ролям Зайчат, Ежиков и Котов готовятся так же серьезно, как к работе в трагической «Саломее» Уайльда или в фантастическом «Путешествии Маленького принца» Экзюпери.

«Дети – это самый честный зритель. Ему никак не соврешь. Если тебе самому не страшно, то и им не будет страшно. Если ты не чувствуешь себя героем, то и они не поймут, что ты герой», – заверяет актер Александр Суриков.

В веселой сказке Сергея Михалкова трусливый заяц вдруг становится героем: спасает пассажиров самолета, потерявшего управление. Светлана Врагова добавила к оригинальному тексту немного шуток, известные песни из советских кинофильмов и интерактивные игры с малышами. Получился настоящий праздник, вполне в духе театра «Модернъ».