15.03.2011 | 13:00

Новости из разных уголков России

«Мы разные, и мы вместе!». Под таким девизом в Волгограде открылся студенческий фестиваль национальных культур народов Нижнего Поволжья и Кавказа. В рамках смотра пройдут выставочные дни «Народные промыслы родного края». Будут представлены костюмы, предметы быта, украшения, книги. А заключительным аккордом фестивальных дней станет гала-концерт. О других событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В республике Адыгея отметили День национального языка и письменности. По традиции, он начался с возложения цветов к памятнику известного ученого, составителя грамматики адыгейского языка Умара Берсея. Во многих учебных заведениях республики прошли тематические олимпиады, научно-практические конференции, посвященные проблеме сохранения и развития адыгейского языка.

***
В Липецкой картинной галерее открылась выставка старинных гравюр из собрания мемориального музея Тургенева «Спасское-Лутовиново». В экспозиции – более ста графических работ, выполненных лучшими мастерами из Германии, Италии и Великобритании. Литографированные портреты государственных деятелей, артистов, художников, оригинальные офорты, а также виды городов России и Европы,  иллюстрируют личную и творческую биографию Ивана Тургенева.

***
Увидеть насекомых, которые жили более пятидесяти миллионов лет назад, можно в Иркутском краеведческом музее. На выставке представлены застывшие в янтаре бабочки, жуки и сверчки – так называемые инклюзы. Уникальный палеонтологический материал позволяет рассмотреть древних обитателей нашего мира вплоть до ворсинок. Увидеть их можно только через линзу с тридцатикратным увеличением.