24.08.2015 | 11:12

Юрий Энтин отметил 80-летие

Юрию Энтину исполнилось 80 лет. С юбилеем поэта поздравил президент России Владимир Путин. Энтин – автор стихов более чем к шести сотням песен. Среди них огромное число хитов – "Лесной олень", "Учкудук – три колодца", песни к мультфильмам и телефильмам – "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "Приключения Буратино" и "Приключения Электроника". Юрий Энтин – очень искренний человек. Образы, которые он создает, получаются такими же искренними и не могут не трогать.

Если вы вспомните любимый мультфильм или детскую песню, то, скорее всего, она написана Юрием Энтиным. "Спасибо Юрий Сергеевич за наше счастливое детство..." – эту ироничную благодарность поэт слышит часто.

Фильмы, мультфильмы, спектакли, мюзиклы, сценарии, просто детские стихи... В общем, все, куда взрослым после 16 вход воспрещен. Но однажды выйдя из детства, мы заглядываем туда по случаю. У Энтина дверь в детство всегда нараспашку.

"Можно сказать, что сбылись все мои мечты. Я действительно стал известным поэтом. Я мечтал, когда был ребенком", – говорит поэт-песенник Юрий Энтин.

Как появились первые строчки, поэт не помнит. Помнила мама и рассказывала, что Юра очень здорово играл в шашки, мог обыграть даже взрослого.

"Когда я обыграл десятиклассника, будучи 5-летним ребенком, он взял и выбросил эти шашки в канализационный люк, я сказал: "Безобразник и злюка! Достань шашки из люка!". И все стали аплодировать и смеяться", – рассказал Энтин.

Как-то попал юный Юра в больницу и увидел медсестру небывалой красоты. И поступил как настоящий поэт.

"Судьба смеется надо мной! Ведь надо ж этому случиться. Какое счастье, я больной! Какая радость, я в больнице!" – сказал Энтин.

Так вышло, что в этом году юбиляр утонул в юбилеях своих соавторов. Ливанову, который был сценаристом "Бременских", - 80 лет. Композитору Гладкову – 80 лет. Рыбникову, который работал с Энтиным над "Буратино", - 70 лет. 80 – Крылатову, который с Энтиным писал про качели. Естественно, крылатые. А Шаинскому – 90. А это "Антошка", "Чунга-чанга". Кстати, так назвали детский ансамбль в Иордании!

Поэт считает, что пусть дети всегда одинаковые, но время у них разное. И сказки раз в 30 - 40 лет надо адаптировать. С Дунаевским был переписан "Летучий корабль", хотя мы помним тот, с бабками-ежками.

С Гладковым завершен новый "Голубой щенок" - премьера в Минске. Вышел трехтомник Энтина: 101 популярная, 101 новая и 101 неизвестная песни. А текст для любимой кошки Энтин читает под картинку.

"Получилось так, что моя жизнь сложилось правильно. И сейчас я очень рад тому, что в 80 лет я практически здоров, ничто у меня не болит, и я продолжаю сочинять", – отметил Энтин.

Новости культуры

Читайте также:

Президент России поздравил Юрия Энтина с 80-летием

Юрий Энтин отмечает юбилей