15.03.2011 | 13:12

Рязань решает проблему музейных фондохранилищ

Российский музейный фонд является крупнейшим в мире. Он насчитывает более 73 миллионов экспонатов. Главная забота музейных работников сегодня – сохранение этого богатства, ведь проведенная по поручению президента России комплексная проверка музеев показала: необходимо переоборудование фондохранилищ и строительство новых. О том, как решается эта проблема в Рязани, рассказывают «Новости культуры».

Хранилище фондов – святая святых музея. Видеосъемка разрешается только в исключительных случаях. По сути, это и есть дом бесценных произведений искусства, которыми десятилетиями пополнялся коллекция художественного музея. На сегодня это двенадцать тысяч экспонатов. Каждый требует особого подхода, любая деталь имеет зачастую решающее значение.

«Большая часть музейного собрания вне поля зрения. Это фондовая работа. В это понятие входит и обеспечение сохранности, и оборудование, и освещение, и температурно-влажностный режим», – говорит директор музея Рязанского государственного областного художественного музея имени Пожалостина Марина Котова.

С фондовыми экспонатами теперь соседствуют современные приборы системы охраны и автономного пожаротушения. Оборудование было установлено недавно, после тотальной проверки российских музеев. Сейчас государство выделяет значительные средства не только на сохранность музейных фондов, но и на их пополнение.

«Совсем недавно приобрели работу Александра Франсиа, французского художника, морской пейзаж. Картину приобрели в Рязани. Это большая удача для нашего музея», – продолжает Марина Котова.

Ежегодно коллекция музея становится больше на 100 экспонатов. Сейчас в музее говорят о необходимости строительства нового фондохранилища. Есть шанс, что после векового юбилею музея, который будут отмечать в 2013 году, эта мечта может стать реальностью.