25.08.2015 | 19:05

Ялтинскую киностудию передали Министерству культуры Крыма

Ялтинскую киностудию передали Министерству культуры Крыма. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Совета министров Республики.

Ялтинская киностудия, одна из старейших в стране, ведёт свою историю с 1917 года. Здесь снимались ленты «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ». Более десяти лет назад имущество киностудии было продано в частные руки. 2 сентября прошлого года Совет министров Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Однако позже Арбитражный суд республики признал это решение недействительным. Власти Крыма решение оспорили и, в конечном итоге, киностудия осталась в собственности Республики. Как сообщил сегодня журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов, восстанавливать Ялтинскую киностудию будет частный российский инвестор.

Он уточнил: «Уже есть потенциальные инвесторы, те, которые как раз-таки занимаются производством кинофильмов на территории Российской Федерации. Пока что бюджетных затрат на Ялтинскую киностудию не планируется. Мы, так сказать, на перспективу такое решение приняли, но считаем, что всё будет сделано за инвестиционные деньги».

Новости культуры