25.08.2015 | 19:04

Георгий Данелия отмечает 85-летие

Знаменитый режиссёр, автор лирических комедий "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон" Георгий Данелия принимает поздравления с 85-летием. Поздравительную телеграмму ему направил президент России Владимир Путин. Любовь зрителей сопровождает Данелия с первой же ленты, а знакомые актёры в его фильмах раскрываются по-новому, ведь этот режиссёр славится умением видеть неожиданное в привычном. Он никогда не размышляет, как примут его картины, не ориентируется на моду и вкусы публики. Снимает лишь такое кино, которое хотел бы смотреть сам.

Если бы Данелия любил давать интервью, они не уступили бы сценариям его комедий. Например, в 1960-м режиссёр летел на Кубу на кинофестиваль и повздорил с каким-то бородачом – а это оказался Че Гевара. А в 1976-м «Афоню» могли выдвинуть на «Оскар» как лучший иностранный фильм – но тут советские войска вошли в Афганистан. И статуэтку Киноакадемии Данелия получал за «Дерсу Узала» Куросавы – чтобы в Японию не увезли. Но Данелия даёт интервью неохотно. И сегодня о мастере говорят его друзья.

О Георгии Данелия друзья, коллеги, почитатели говорят, что он - не просто личность, а целая планета, где прекрасно всё: писательский талант – издано семь книг, над которыми можно поплакать и посмеяться, и талант музыкальный.

"Когда садился за рояль и играл ему какую-то тему, - рассказывает композитор, народный артист СССР Гия Канчели, - он просовывал свой указательный палец между моими и говорил: "А вот эту ноту нельзя?". Я ему говорил, что нельзя. Он у меня спрашивал, почему нельзя. Потому что не получается, не может быть. Говорил он: "Обязательно получится". Как правило, в конечном итоге оказывался он прав".

Талант художественный: Георгий Данелия окончил МАРХИ, но судьба не дала ему сделать карьеру архитектора. В газете увидел объявление о наборе на режиссерские курсы. Был принят и всегда искренен в новой профессии. Ни в одной картине не кривил душой.

"У Данелия никогда не было так: пожалуй, мы этого не сделаем, мы сделаем по-другому, чтобы не запретили. Он пел.  Как можно запретить соловью петь? Он поёт и поёт. Хоть ты тресни, он будет петь как соловей, а не как синица. Данелия – это музыка, это песня. Мы снимали картину, как пели. Не понимали, кончилась съёмка, не кончилась, началась ли. И это видно в картине, поэтому она 50 лет живёт", - говорит кинорежиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков. 

То, как он пел и поёт, называют настоящим искусством. Первый же его полный метр "Серёжа", созданный совместно с Игорем Таланкиным, стал лучшим фильмом года по опросам журнала "Советский экран", был отмечен на фестивалях в Чехии, Англии, Канаде, Греции.

Его "Афоня", "Кин-дза-дза", "Осенний марафон", "Орёл и решка", "Настя" не раз становились победителями. Сниматься у Данелия именитые и признанные актёры идут даже на самые крохотные роли. Коллеги о нём говорят, что он - не просто мастер, а гений. Не тускнеющие, не теряющие актуальность – любые его картины, даже самые ранние - "Путь к причалу", "Тридцать три", "Не горюй!" - и сегодня смотрятся, будто созданы были только что.

"Работать с ним, с одной стороны, удовольствие, с другой стороны, мучительно. Потому что, как он сам написал в своей книге, что если бы не сроки производства, то я бы до сих пор писал и переписывал сценарий "Серёжи". С другой стороны, всегда изумляло, что все эти изменения были к лучшему", - отмечает кинодраматург, режиссёр, актёр, художник Александр Адабашьян. 

Недавняя работа Данелия – анимационная лента "Ку! Кин-дза-дза" стала лучшей и в России, и за рубежом. А главное - любимой для миллионов зрителей. Своим поклонникам мэтр уже сделал немало подарков, сейчас же настало время принимать поздравления.

"Я хочу поздравить моего дорогого Георгия Николаевича с юбилеем и буду счастлив, если он будет продолжать меня мучить и в дальнейшем", - говорит Гия Канчели. 

"Георгий Николаевич! Чтобы Вы были всегда! Я понимаю, что это очень трудно исполнить, но это просто необходимость", - считает Александр Адабашьян.

"Я хотел бы, чтобы для него желаемое стало неизбежным. С днём рождения!" - передает поздравления Никита Михалков. 

К 85-летию народного артиста СССР Георгия Данелия наш телеканал покажет сегодня в 13:25 и 21:30  художественный фильм "Серёжа", а в 20:50 - документальную ленту "Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью"

Новости культуры

Читайте также:
85 лет Георгию Данелия