24.08.2015 | 15:08

Состоялось заседание по разработке концепции преподавания русского языка и литературы

Представители научных и педагогических организаций обсуждают концепцию преподавания русского языка и литературы. Нововведения планируют внедрить уже со следующего учебного года. Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке концепции, где эксперты представили базовый материал будущего документа. В нем приняли участие председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и вице-премьер Ольга Голодец.

Работа идет по трем основным направлениям: это обучение русскому языку в школе, изучение русского как иностранного и преподавание литературы. Сокращать количество часов на изучение русского языка в школах не будут. Упор нужно сделать на качество, а не на объем преподавания – уверены эксперты. Разработчики новой концепции не намерены впадать в крайности, сведя школьную филологию к единственно верному «краткому курсу», а готовы сохранить вариативность, дать возможность учителям проявить свою индивидуальность. За основу возьмут проект концепции школьной филологии, подготовленный Ассоциацией учителей литературы и русского.

"Наши рабочие группы не намерены создавать какие-либо шпаргалки для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности. Наша задача состоит в том, чтобы вместе попытаться сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности", – отмечает Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России.

Новости культуры