24.08.2015 | 13:54

Национальный индекс культурного наследия присвоен 54 объектам

Российским объектам культуры присвоят Национальный индекс культурного наследия (НИКН), который поможет определить претендентов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранить их. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева, где разработали методику индексации объектов культурного наследия.

"Национальный индекс культурного наследия - это объективный, основанный на математическом алгоритме количественный показатель характеристик объекта культурного наследия. Чем выше индекс объекта, тем эффективнее его использование в информационном, образовательном и туристическом обороте и тем надежнее его сохранность", - цитирует пресс-служба института слова его директора Арсения Миронова.

В настоящее время Национальный индекс объектов культурного наследия присвоен 54 объектам, в том числе Кирилло-Белозерскому монастырю, природно-культурному комплексу "Дивногорье" и инженерным работам Владимира Шухова. Среди семи критериев, по которым объект получает оценку от ноля до единицы - ценность, целостность, подлинность и охрана.

"Сведения об объектах представили 38 субъектов России, 45 не приняли участия, сославшись на отсутствие на их территории объектов культурного наследия, которым можно было бы присвоить такой индекс", - отметили в Институте Лихачева.

В свою очередь, специалисты института готовы предоставить перечень объектов культурного наследия, которые, по мнению ученых, обязательно должны быть включены в исследование. Мониторинг сохранности и использования объектов культурного наследия с присвоением каждому объекту НИКН планируется проводить ежегодно.

Национальный индекс культурного наследия разработан НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева по заданию Министерства культуры России в рамках исполнения поручения президента страны исследовать перспективы пополнения Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО российскими природными и культурными объектами. Уже включены в этот список Московский Кремль, озеро Байкал, вулканы Камчатки, ансамбль Троице-Сергиевой лавры и еще 23 объекта.

ТАСС