21.08.2015 | 19:30

Уникальные археологические находки были обнаружены в Ростовской области

Ученые Института археологии РАН представили уникальные находки I века нашей эры. Они найдены в результате экспедиции в Ростовскую область, где на раскопках кургана проводились охранные работы. Золотые и серебряные украшения и домашняя утварь принадлежат древнему кочевому народу – сарматам.

"Это было не рядовое погребение, а погребение сарматской знатной женщины, об этом свидетельствуют найденный довольно разнообразный и богатый материал, включающий изделия из золота и серебра, красивые бусы, украшения из янтаря. Также была найдена гемма", – рассказывает Роман Мимоход, научный сотрудник Института археологии РАН и начальник экспедиции.

Каждый экспонат – бесценный источник информации для ученых. Например, кости животных – традиционный предмет погребального ритуала сарматов. Надпись на арамейском языке – свидетельство об импорте товаров с Ближнего Востока. В числе находок – дорогие украшения, серебряный сосуд с бронзовой ручкой в виде кулана, пряслица, золотые нашивки на одежду, и даже древний парфюм – сосуд с благовониями. Некоторые экспонаты уже переданы в Азовский музей-заповедник. С остальными пока еще работают специалисты.

Новости культуры