24.08.2015 | 11:08

Московский союз художников подготовил выставку "Династии. Пейзаж"

Творческие семейные династии стали объектом внимания Московского союза художников. Там подготовили выставку, которую лаконично назвали "Династии. Пейзаж". Она отражает трансформации идей и стилей в рамках одной семьи на протяжение ХХ века - от традиционных, преемственных отношений до неприятия и даже отрицания того, что сделано предшествующими поколениями.

Тушь, перо и созерцание природы. Так создает свои графические работы Наталья Пономарева. Она впервые видит на выставке свои картины рядом с полотнами отца – Николая Пономарева, который в 1990-е возглавлял Российскую академию художеств.

"Я сразу знала, что я буду художником. Графика, потому что отец был графиком, и я стала графиком. Традиции, я даже не знаю, они сами так пошли, потому что мы с ним очень похожи. Не очень и советовалась. Просто он  внимательно смотрел, иногда что-то подсказывал", - вспоминает художница Наталья Пономарева. 

Основным учителем Елены Гурвич всегда был отец – Иосиф Гурвич. Даже создавая абстракцию, она вспоминает его советы.

"Я всегда хотела достичь папы, но не получалось, потому что он есть он, а я есть я. И я шла своим путем, сохраняя его понимание искусства", - признается  Елена Гурвич. 

В семье Эдуарда Браговского писали и пишут все: его жена, дочь, сын, внучка. Прямого стилистического наследия в картинах не увидишь. Все дело в напряжении цвета, света и в посыле.

Виктор Калинин - один из немногих участников выставки, который один представляет на выставке всю семью. Его дед писал иконы, братья не успели реализоваться как художники, но их письма и отдельные работы помогли Виктору Калинину выработать свой художественный взгляд.

"Та мистерия восприятия космологических каких-то сил, которые сформируют пространство, мне хотелось передать это ощущение. Усилие, прилизанность земли какими-то нетварными энергиями", - отмечает художник, председатель выставочной комиссии Московского союза художников, организатор выставки Виктор Калинин.

От 20-х годов прошлого века до наших дней. Представлены 250 работ – от классических до новаторских, опирающихся на опыт отцов или этот опыт отвергающих. Но в любом случае связанных со своими предшественниками колоритом и гармонией – тем, что так бережно сквозь время несут художники.  

Новости культуры