24.08.2015 | 10:09

Разрушается Богоявленский собор в Ростове Великом

Один из самых красивых храмов России – Богоявленский собор в Ростове Великом, построенный в XVI веке по приказу Ивана Грозного, может рухнуть в любую минуту. Повреждения - многочисленные трещины, деформация стен, разрушение штукатурного слоя - появились уже давно. Теперь же прямо во время реставрационных работ  произошло и частичное обрушение кирпичной кладки.

Страшно, признаются реставраторы. Каждый день появляются новые трещины, старые увеличиваются буквально на глазах. Строительные леса давно служат подпорками, но 13 августа своды обрушились. Конструкции в окнах - еще одна попытка оттянуть ЧП.

"Несколько лет назад, поскольку уже тогда было ясно, что собор в очень плохом состоянии, реставраторы его стянули этими железными - они как струны стягивают стены во всех направлениях, чтобы они попросту не развалились, как карточный домик", - говорит заведующий архитектурным отделом Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" Александр Мельник.

Колонны тоже стянуты металлом словно бочки, но и это не дает гарантии, что своды с уникальными фресками не рухнут в любую секунду. Согласно источникам, храм построен в 1555 году. Есть предание, что там хранился жезл преподобного Авраамия Ростовского, которым он сокрушил идола Велеса. Именно эту реликвию взял с собой Иван Грозный в поход на Казань. Помогло ли это царю сокрушить врага, неизвестно, но после победы Иван Грозный распорядился построить в Ростове храм. Когда у правителя умер наследник, он вновь приехал в Ростов.

"И вот он кинулся в Ростов, полагая, что ростовские святые очень помогают в деторождении. И он молился в Успенском соборе. И, как сказано, молился у всех ростовских святых. В частности, у гробницы Авраамия Ростовского", - рассказывает Александр Мельник. 

Теперь Богоявленский собор, стены которого помнят Ивана Грозного, многопридельный храм XVI века, объект культуры федерального значения, может исчезнуть с лица земли. В областном Департаменте охраны памятников сейчас разбираются в причинах ЧП.

"26 числа этого месяца мы планируем провести выездное совещание с выяснением всех обстоятельств, и там будет принято решение о последствиях, которые наступят", - отмечает директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин. 

Реставраторы не дают никаких прогнозов, говорят, что там не только время, но даже банальный порыв ветра может сыграть против них.

Новости культуры