15.03.2011 | 15:28

Названы лауреаты конкурса композиторов "Шаг влево"

На Четвертом конкурсе молодых композиторов России и стран СНГ "Шаг влево" победу одержали москвичи. Смотр завершился концертом в Парадном зале Центрального музея связи имени Александра Попова в Петербурге, где произведения пяти финалистов прозвучали в исполнении ансамбля под руководством Федора Леднева.

Жюри присудило первую премию 23-летнему Василию Стругальскому за опус "Miserere", который привлек внимание слушателей тонким оркестровым чутьем и особым ощущением времени, воплощенным в музыке. Василий уже в третий раз попал в число финалистов, подтвердив одну особенность этого конкурса: в нем не обязательно лидируют композиторы с высшим специальным образованием. Победитель закончил Московский металлургический институт, а к музыке он приобщился в колледже имени Михаила Ипполитова-Иванова.

Второй премии за сочинение "Extremum" удостоена 25-летняя аспирантка Московской консерватории Наталья Прокопенко. Лауреатам вручены денежные призы и записи их сочинений, отмеченных на конкурсе.

Как считают участники конкурса, само его название – это сигнал для тех, кто еще не определил направление своего движения. А для публики это напоминание о том, что современная музыка не заканчивается на Щедрине или Десятникове. Это соревнование привлекает конкурсантов неангажированностью жюри,  гибкими условиями по исполнительскому составу и возможностью услышать свое творение в исполнении высококлассного ансамбля.