24.08.2015 | 15:41

В музей-усадьбу Рахманинова вернули отреставрированные экспонаты

После почти года отсутствия в музей-усадьбу Сергея Рахманинова "Ивановка" вернулся рояль фортепианного мастера Беккера, а в гостиной усадьбы появился мебельный гарнитур. Раритеты заняли место в интерьере после серьезной реставрации. Всего было отреставрировано 16 мемориальных предметов.

Когда-то этот гарнитур находился в Знаменке, родовом поместье Рахманиновых в нескольких километрах от Ивановки. После революции он сменил множество хозяев, среди которых был Леонид Утесов. В подтверждение есть фотография, где на диване сидят Дмитрий Шостакович, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. Сейчас в Знаменке открыт музей семьи Рахманиновых.

"Как только мы приведем в порядок здание, как только мы сможем отреставрировать эти здания, эта замечательная мебель уедет на постоянное место жительства в Знаменку", - сказал директор музея-усадьбы Рахманинова "Ивановка"  Александр Ермаков. 

Рояль "Беккер" – из главного ивановского дома. Он находился там на протяжении 50 лет. На этом инструменте не раз играл Сергей Рахманинов. Рояль чудом уцелел в 1923 году, когда усадьба была разгромлена. После 90 лет скитаний он вернулся в Ивановку и в скором времени зазвучит.

Новости культуры