24.08.2015 | 15:04

Москва простилась со Львом Дуровым

В Москве проводили в последний путь выдающегося актера, народного артиста СССР Льва Дурова. Траурная церемония прошла в Театре на Малой Бронной, где Лев Константинович прослужил почти полвека, до последних дней. Сотни людей пришли сегодня в театр, чтобы проститься с любимым актером.

Ушел последний артист великого Эфроса, так говорят сегодня о Льве Дурове. Не успел Театр на Малой Бронной открыть свой юбилейный сезон, как прощается с артистом, которого там называли "несущей конструкцией" театра.

"Одно то, что Лев Дуров был любимым артистом Анатолия Васильевича Эфроса – гениального нашего режиссера, уже говорит обо всем. Анатолий Васильевич обожал Лёву. Я видел все их репетиции и в "Ленкоме", и на Бронной, и Чехова, и Брехта. Это был как талисман для него", - говорит народный артист России Сергей Шакуров.

О нем вспоминают в этот день как о принципиальном, решительном, непримиримом. Лев Дуров отдавался профессии без остатка. Коллеги называли его "работяга-ремесленник". Он считал, что лишь через труд человек реализует талант, данный Богом.

"Лев Константинович был замечательным работником. Он был мужиком, любящим вкалывать", - отмечает народный артист России Авангард Леонтьев. 

"Здесь он сыграл капитана Снегирева, здесь он сыграл Сганареля, он сыграл в "Женитьбе" свою потрясающую роль, - рассказывает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Он открывал в русской литературе такие глубины, такие тайны и являл это на подмостках, что было крайне редко вообще в истории театра".

Его актерское амплуа не знало границ ни в театре, ни в кино. О сотне блестящих ролей напоминает экран. Когда-то Дуров определил свое амплуа как протест маленького человека против понятия "маленький человек". Его циничного агента Клауса из "Семнадцати мгновений весны" ненавидела вся страна и восхищалась доблестным капитаном королевских мушкетеров де Тревилем.
 
"Это потеря человека, который нес восторг жизни. Этот восторг жизни и праздник, скоморошество, клоун. В свое время Чарли Чаплин сказал: "Чтобы заниматься актерской профессией, быть художником, надо почувствовать себя гением". Он почувствовал в глубине своего гения, что он - выдающийся человек", - говорит  народный артист России Василий Бочкарев.

О травмах, полученных на киноплощадке и сцене, он написал книгу под названием "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете". В этом шуточном названии суть еще одного качества Дурова – необычайного чувства юмора и легкости.

"Мне посчастливилось работать с ним на радио. Когда интимная обстановка, микрофон, голос, ты и партнер. Это было изумительно, это были счастливые часы в моей жизни. Лев Константинович был тем человеком, который входил в комнату, и всем становилось хорошо", - признается народный артист России Валерий Баринов. 

"Я имел честь неоднократно жать руку этому человеку, - рассказывает директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный. - Мне было приятно, что он мне звонил, что что-то мог спросить, попросить, а я мог это сделать в ответ. Великий артист, великий человек, человек своей страны, человек-пример, по-другому это не сказать. Всем бы нам так".

Одна из последних сложных и затратных ролей Дурова в шекспировской "Буре" поразила всех масштабом. Он сыграл Просперо, как зрелого мыслителя масштаба академика Сахарова. 15 августа спектакль с ним отменили, теперь вовсе убрали из репертуара. Заменить волшебника Дурова на другого артиста нельзя. В этот день звучали последние аплодисменты в его честь.

Льва Дурова похоронили на Новодевичьем кладбище. Памяти народного артиста СССР на нашем телеканале в 20 часов 10 минут будет посвящена программа "Линия жизни".

Новости культуры

Все материалы о Льве Дурове>>>