24.08.2015 | 09:05

Об охране музеев говорили на пресс-конференции

Грядущие изменения в системе охраны музеев активно обсуждают в профессиональном сообществе. Напомним, в связи с сокращением штата МВД 29 федеральных музеев могут лишиться вневедомственных постов охраны. Особенно тревожно эта новость прозвучала на фоне погрома выставки, произошедшего в "Манеже". Руководители крупнейших федеральных музеев, всерьез обеспокоенные сложившейся ситуацией, встретились в пятницу с журналистами.

Из 62 музеев федерального подчинения только 46 обеспечены постами вневедомственной охраны. Их число с 1 ноября может сократиться до 17. Музейщики бьют тревогу, поскольку частные охранные предприятия вряд ли обеспечат должную защиту посетителям и экспонатам. События в "Манеже" это доказали. Там как раз работают сотрудники ЧОПа. Сотрудников полиции в музеях регионального и муниципального значения нет уже с 2012 года.

"Вспомнив картинку телевизора, запись того, как нападали и как очень крупные, солидные охранники,  всегда тщательно обыскивающие мою сумочку и требующие входного билета или пригласительного, стояли и бездействовали, потому что у них нет полномочий действовать в этой ситуации... Только у полиции, вне зависимости вооружена она или нет", - сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

В соответствии с 44-м законом заключать договор с охранными предприятиями можно только на конкурсной основе. И не исключено, что организации каждый год будут меняться. Представители музеев опасаются, что секреты безопасности окажутся доступными очень многим, как и доступ в святая святых – хранилища и фонды. К тому же услуги ЧОПов музеям обойдутся существенно дороже, как минимум, в полтора раза. Ведь в тендерах часто решающий фактор – это цена.

"Мы столкнемся с конкурсной процедурой, где главное - цена. И не только в этом опасность, ведь проводя конкурс, мы вынуждены вынести техническое задание, а это вся система охраны, которая будет представлена, и это страшит", - подчеркнул  директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин. "Если охрана будет убрана,  то это должно за собой повлечь модернизацию и изменение системы, которая была раньше. Понадобятся не недели, а годы, потому что нужно будет отлаживать ситуацию", - продолжил он.

Музейщики опасаются и повышения цен на оказание страховых услуг. О такой возможности уже заявили страховщики после инцидента в "Манеже". Так называемые православные активисты устроили погром на выставке. Их религиозные чувства были оскорблены скульптурами Вадима Сидура.  По предварительным данным от рук злоумышленников пострадали четыре работы, двум из них нанесен особо тяжкий ущерб. Об этом заявили специалисты Научно-исследовательского центра имени Грабаря.
 
"Первоначального вида уже не будет. Оттиск тоже лучше не делать, потому что на оттиске будут уже видны дефекты печати. Лучше это все так хранить. Выставлять, экспонировать после реставрации будет возможно, но использовать нельзя", - прокомментировала заведующая реставрационной мастерской графики Центра Грабаря Юлия Савкова. 

Цену ущерба специалисты озвучат позже. Сейчас составляют смету на реставрационные работы.

"Восстановление, наверное, значительное количество времени займет, потому что современные материалы, а мы с современными материалами не работаем, поэтому нужно разработать методику реставрации, технологию применения реставрационных материалов, и только после этого приступить к реставрации данных произведений", - сказал директор Центра Грабаря Александр Лесовой. 

Между тем актов вандализма в отношении искусства в мире становится все больше. Самые страшные новости приходят из Пальмиры. Территорию древнего города, на котором находится множество памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, захватила террористичексая группа "Исламское государство". Этим летом они уже уничтожили несколько памятников доисламского периода, а на днях жестоко казнили главного хранителя древней Пальмиры Халеда Асаада. В знак траура по крупнейшему сирийскому археологу музеи Италии в пятницу приспустили флаги. Скорбит вся мировая музейная общественность, многие с ужасом задают себе вопрос, сколько шагов от вандализма  до казни.

Новости культуры

Читайте также:

Дискуссия вокруг вопроса охраны музеев приобрела новое развитие