15.03.2011 | 15:40

"Анна Каренина" - версия Алексея Ратманского в Москве

Балет "Анна Каренина" в хореографии Алексея Ратманского на музыку Родиона Щедрина представит Мариинский театр на фестивале "Золотая Маска", сообщили в пресс-службе фестиваля. Спектакли пройдут со вторника по четверг на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках программы "Премьеры Мариинского театра в Москве".

"Мы давно сотрудничаем с Ратманским, и "Анна Каренина" в нашем репертуаре не случайно. Мы всегда опирались и опираемся на русскую классику. Это в традициях русского балета. Это наша национальная гордость, поэтому у нас и Пушкин, и Гоголь, и Достоевский, и Толстой", - сказал худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Он отметил, что главный показатель главный показатель успеха спектакля - его востребованность, а "Анна Каренина" не уступает по популярности всенародно любимому "Лебединому озеру".

Молодая прима Мариинки Екатерина Кондаурова, выдвинутая за партию Анны на премию "Золотая Маска" в номинации "Лучшая женская роль в балете", призналась, что танцевать Анну оказалось очень сложно - и хореографически, и драматически, и физически.

"Я пыталась, прежде всего, понять Анну. В начале истории я за нее всеми фибрами своей души. Но к концу она, я считаю, становится слишком эгоистичной и не думает, какую боль причиняет другим людям - я с ней категорически не согласна", - сказала она о своей роли.

Как ранее рассказал исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинки Юрий Фатеев, эта версия "Анны Карениной" на сцене Мариинки значительно отличается от легендарной постановки с участием Майи Плисецкой. Музыка и сюжет остались те же, но теперь история рассказана современным языком и напоминает кинематографическую работу - быстрая смена картин и мизансцен роднит спектакль с увлекательным фильмом.

Программу "Премьеры Мариинского театра в Москве" открыл балет "Спартак" - реконструкция эпической постановки Леонида Якобсона, осуществленная под руководством Вячеслава Хомякова.

Все материалы о фестивале "Золотая маска">>>