21.08.2015 | 15:12

Дискуссия вокруг вопроса охраны музеев приобрела новое развитие

Дискуссия вокруг грядущих изменений в системе музейной охраны сегодня приобрела новое развитие. Напомним, что с 1 ноября, в связи с сокращением штата МВД, лишиться вневедомственных постов охраны могут 29 федеральных музеев. Соответствующие уведомления они уже получили. Особенно тревожно эта новость звучит на фоне погрома, произошедшего в "Манеже" на минувшей неделе. Руководители крупнейших федеральных музеев сегодня провели пресс-конференцию, в ходе которой выразили обеспокоенность перспективой обращения к услугам частных охранных предприятий, вместо подразделений МВД.

"Вспомнила телевизионную картинку, запись того, как нападали, и как очень крупные солидные охранники,  всегда тщательно обыскивающие мою сумочку и требующие входного билета или пригласительного, стояли и бездействовали, потому что у них нет полномочий действовать в этой ситуации. Полномочия есть только у полиции, безотносительно, вооружена она или нет. Люди, увидев полицейского в бронежилете, подумают: поднимать руку на что-либо или нет", – убеждена директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В пресс-конференции также приняли участие директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Музея музыкальной культуры имени Глинки Владимир Лисенко и директор Департамента культурного наследия Минкульта РФ Михаил Брызгалов. Все спикеры придерживаются единого мнения, что замена полицейских частниками повлечёт массу проблем. У ЧОПовцев нет полномочий, чтобы эффективно обезвредить преступника. Кроме того, музеи обяжут ежегодно менять состав охраны – то есть людей, имеющих прямой доступ к фондам. А это потенциальная угроза для сохранности коллекций.

"Мы столкнемся с конкурсной процедурой, где главное – цена. И не только в этом опасность. Ведь, проводя конкурс, мы вынужены вынести техническое задание, а это вся система охраны, которая будет представлена, и это страшит", – выразил озабоченность директор Исторического музея Алексей Левыкин.

 

   
Новости культуры